divisível por 5
2 participantes
Página 1 de 1
divisível por 5
Para o sorteio de um prêmio entre funcionários de uma empresa serão utilizadas duas urnas, cada uma com 9 bolas numeradas (de 1 a 9). Numa urna só há bolas azuis (para a dezena) e na outra só há bolas vermelhas (para a unidade). Sabendo que a dezena sorteada está entre aquelas em que o valor da bola azul é menor que o valor da bola vermelha ou o valor da bola vermelha é ímpar, qual a probabilidade de que seja divisível por 5?
R:4/61Última edição por aryleudo em Dom 22 Jul 2012, 23:01, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Formatação)
jtonhao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 35
Localização : campina grande paraiba brasil
Re: divisível por 5
Esta parte está um pouco confusa: "sabendo que a dezena sorteada está entre aquelas em que o valor da bola azul é menor que o valor da bola vermelha ou o valor da bola vermelha é ímpar". Entenderei da seguinte forma: "se a bola vermelha é ímpar, não há restrições; se a bola vermelha for não-ímpar (par), a restrição é o valor desta ser inferior ao da azul.
Possibilidades totais de saque:
---------- Se a bola vermelha for ímpar:
A bola vermelha deve ser um algarismo ímpar, isto é, 1 ou 3 ou 5 ou 7 ou 9. (5 possibilidades)
A bola azul não tem restrições. (9 possibilidades)
Total: 5.9 = 45 possibilidades.
---------- Se a bola vermelha for par:
A bola vermelha deve ser um algarismo par e o algarismo da bola azul deve ser inferior ao da vermelha. Dividamos em casos:
Se a bola vermelha for 2, a azul só pode ser 1. (1 possibilidade)
Se a bola vermelha for 4, a azul pode ser 1, 2 e 3. (3 possibilidades)
Se a bola vermelha for 6, a azul pode ser 1, 2, ..., 5. (5 possibilidades)
Se a bola vermelha for 8, a azul pode ser 1, 2, ..., 7. (7 possibilidades)
Pelo princípio aditivo, temos 1 + 3 + 5 + 7 = 16 possibilidades de saque.
Total: 45 + 16 = 61
Saques divisíveis por 5:
O número será divisível por 5 se terminar em 0 ou 5; como não há bola 0, o número deve terminar em 5. Como o algarismo das dezenas deve ser superior ao das unidades, as possibilidades são: 15, 25, 35 e 45. (4 possibilidades)
Cálculo da probabilidade:
P = (Saques Restritos)/(Saques Totais) ---> P = 4/61
Possibilidades totais de saque:
---------- Se a bola vermelha for ímpar:
A bola vermelha deve ser um algarismo ímpar, isto é, 1 ou 3 ou 5 ou 7 ou 9. (5 possibilidades)
A bola azul não tem restrições. (9 possibilidades)
Total: 5.9 = 45 possibilidades.
---------- Se a bola vermelha for par:
A bola vermelha deve ser um algarismo par e o algarismo da bola azul deve ser inferior ao da vermelha. Dividamos em casos:
Se a bola vermelha for 2, a azul só pode ser 1. (1 possibilidade)
Se a bola vermelha for 4, a azul pode ser 1, 2 e 3. (3 possibilidades)
Se a bola vermelha for 6, a azul pode ser 1, 2, ..., 5. (5 possibilidades)
Se a bola vermelha for 8, a azul pode ser 1, 2, ..., 7. (7 possibilidades)
Pelo princípio aditivo, temos 1 + 3 + 5 + 7 = 16 possibilidades de saque.
Total: 45 + 16 = 61
Saques divisíveis por 5:
O número será divisível por 5 se terminar em 0 ou 5; como não há bola 0, o número deve terminar em 5. Como o algarismo das dezenas deve ser superior ao das unidades, as possibilidades são: 15, 25, 35 e 45. (4 possibilidades)
Cálculo da probabilidade:
P = (Saques Restritos)/(Saques Totais) ---> P = 4/61
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» - 7 é divisível por 7?
» P(x) é divisivel por (x-2) é:
» Número divisível por 99
» mostre que p(x) é divisível
» número divisível por 2
» P(x) é divisivel por (x-2) é:
» Número divisível por 99
» mostre que p(x) é divisível
» número divisível por 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|