PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidade e geometria plana

+2
Euclides
Gabriela Carolina
6 participantes

Ir para baixo

Probabilidade e geometria plana Empty Probabilidade e geometria plana

Mensagem por Gabriela Carolina Sáb 21 Jul 2012, 15:08

Considere no plano cartesiano um pentágono ABCDE de vértices A (0;2), B (4;0), C (2pi+1; 0), D (2pi+1;4) e E (0;4).
Escolhendo aleatoriamente um ponto P no interior desse pentágono, a probabilidade de que o ângulo AP^B seja obtuso é?
Resp.:5/16

:evil:
Gabriela Carolina
Gabriela Carolina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade e geometria plana Empty Re: Probabilidade e geometria plana

Mensagem por Euclides Sáb 21 Jul 2012, 17:29

Probabilidade e geometria plana Torfolk

Todos os pontos sobre a circunferência farão com AB um ângulo de 90o. Fora do círculo os ângulos serão agudos e dentro dele serão obtusos. A probabilidade é igual à razão entre as áreas do semi-círculo e do pentágono.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

_Arthur_ e eduardodudu101 gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade e geometria plana Empty Re: Probabilidade e geometria plana

Mensagem por Rock6446 Dom 22 Jul 2012, 13:18

Olá Euclides, eu estava tentando resolver esse exercício calculando a
área de um triângulo retângulo entre A,B e um ponto X no par ordenado
(4,2), mas logo vi que não era apenas essa região onde os ângulos seriam
obtusos. Como eu poderia ter notado que era um semi-círculo, existe
alguma maneira, ou só a prática mesmo?
Rock6446
Rock6446
Jedi
Jedi

Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade e geometria plana Empty Re: Probabilidade e geometria plana

Mensagem por Gabriela Carolina Dom 29 Jul 2012, 16:48

questão legal Smile
Muito obrigada Surprised
Gabriela Carolina
Gabriela Carolina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade e geometria plana Empty Re: Probabilidade e geometria plana

Mensagem por eduardodudu101 Dom 08 Ago 2021, 21:36

Euclides escreveu:Probabilidade e geometria plana Torfolk

Todos os pontos sobre a circunferência farão com AB um ângulo de 90o. Fora do círculo os ângulos serão agudos e dentro dele serão obtusos. A probabilidade é igual à razão entre as áreas do semi-círculo e do pentágono.

gif.latex?S_1=\frac{5\pi}{2}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;S_2=8\pi\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\frac{S_1}{S_2}=\frac{5}{16}
Alguém poderia explicar o motivo de o ângulo ser obtuso caso ele esteja dentro do círculo?
eduardodudu101
eduardodudu101
Jedi
Jedi

Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade e geometria plana Empty Re: Probabilidade e geometria plana

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Ago 2021, 22:28

Propriedade:

Todo triângulo retângulo é inscritível numa semi-circunferência, sendo o diâmetro a hipotenusa.

Considerando a semi-circunferência  amarela:

Se P estiver sobre a semi-circunferência --->A^PB = 90º
Se P estiver dentro da semi-circunferência ---> A^PB > 90º
Se P estiver fora da semi-circunferência  ---> A^PB < 90º
Meça o ângulo A^PB mostrado na figura e vc verá que é maior que 90º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71771
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

eduardodudu101 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade e geometria plana Empty Re: Probabilidade e geometria plana

Mensagem por Medeiros Dom 08 Ago 2021, 22:40

eduardodudu101 escreveu:Alguém poderia explicar o motivo de o ângulo ser obtuso caso ele esteja dentro do círculo?
Seja você o ponto P que enxerga a parede AB sob um ângulo de 90º -- neste caso você está sobre a circunferência.
Caso você se aproxime da parede não precisa aumentar o ângulo de visão para vê-la inteira? E se a gente chegar muito perto nem cosegue ver mais a parede inteira porque o ângulo fica maior do que nossa capacidade de visão, né?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

eduardodudu101 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade e geometria plana Empty Re: Probabilidade e geometria plana

Mensagem por eduardodudu101 Seg 09 Ago 2021, 00:02

Elcioschin escreveu:Propriedade:

Todo triângulo retângulo é inscritível numa semi-circunferência, sendo o diâmetro a hipotenusa.

Considerando a semi-circunferência  amarela:

Se P estiver sobre a semi-circunferência --->A^PB = 90º
Se P estiver dentro da semi-circunferência ---> A^PB > 90º
Se P estiver fora da semi-circunferência  ---> A^PB < 90º
Meça o ângulo A^PB mostrado na figura e vc verá que é maior que 90º
A propriedade eu a conheço,mestre Élcio. A minha dúvida está nas duas outras possibilidades(quando P é interno ou externo à circunferência)
eduardodudu101
eduardodudu101
Jedi
Jedi

Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade e geometria plana Empty Re: Probabilidade e geometria plana

Mensagem por eduardodudu101 Seg 09 Ago 2021, 00:03

Medeiros escreveu:
eduardodudu101 escreveu:Alguém poderia explicar o motivo de o ângulo ser obtuso caso ele esteja dentro do círculo?
Seja você o ponto P que enxerga a parede AB sob um ângulo de 90º -- neste caso você está sobre a circunferência.
Caso você se aproxime da parede não precisa aumentar o ângulo de visão para vê-la inteira? E se a gente chegar muito perto nem cosegue ver mais a parede inteira porque o ângulo fica maior do que nossa capacidade de visão, né?
Muito obrigado,Medeiros. Realmente,fazendo uma analogia ao campo de visão determinado pelo ponto P torna muito mais fácil entender a questão!
eduardodudu101
eduardodudu101
Jedi
Jedi

Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade e geometria plana Empty Re: Probabilidade e geometria plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos