Dinâmica: Força de atrito e polias
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica: Força de atrito e polias
No sistema representado na figura, as polias e os fios são ideais , o peso de A é 20 N e o peso de B é 10 N. O coeficiente de atrito entre A e a superfície horizontal é igual a 0,2. Para que o sistema fique em equilíbrio, o peso de C deve ficar no intervalo:
a) 3N a 5N b) 6N a 8N c) 8,5N a 11N d) 12N a 28N e) 30N a 45N
Imagem:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/580/dinmica.png
Resposta: D.
a) 3N a 5N b) 6N a 8N c) 8,5N a 11N d) 12N a 28N e) 30N a 45N
Imagem:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/580/dinmica.png
Resposta: D.
Toddynhuu- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 33
Localização : PepsiCo
Re: Dinâmica: Força de atrito e polias
Olá Toddynhuu (©)
dá prá pensar bem rapidinho:
metade (viu porque metade?) do peso de C deve suportar o peso de B mais o atrito de A.
atrito=40N
peso de B=100N
peso de C=2(40+100) --> 280N --> 28kg
Bom prá ganhar tempo.
dá prá pensar bem rapidinho:
metade (viu porque metade?) do peso de C deve suportar o peso de B mais o atrito de A.
atrito=40N
peso de B=100N
peso de C=2(40+100) --> 280N --> 28kg
Bom prá ganhar tempo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica: Força de atrito e polias
Sr. Euclides, ri demais com o copyright.
Agora, em relação à dúvida, sabe, o rapidinho ficou relativo. Contudo, acho que entendi tua explicação. Se tivesse uma segunda polia móvel, esta no lugar do bloco C, este, preso novamente, agora a nova polia, denominando-o de bloco C'. Logo, para achar o peso do bloco C' seria 1/4 dele igual ao peso B mais o atrito de A, certo?
O que corresponderia peso de C'= 4 (4+10) = 56 N, correto?!
Contudo, não essa nova situação, mas a primeira, estou tendo dificuldades para desenvolver o diagrama de forças em seguida denotá-lo matematicamente na forma de equação.
Agora, em relação à dúvida, sabe, o rapidinho ficou relativo. Contudo, acho que entendi tua explicação. Se tivesse uma segunda polia móvel, esta no lugar do bloco C, este, preso novamente, agora a nova polia, denominando-o de bloco C'. Logo, para achar o peso do bloco C' seria 1/4 dele igual ao peso B mais o atrito de A, certo?
O que corresponderia peso de C'= 4 (4+10) = 56 N, correto?!
Contudo, não essa nova situação, mas a primeira, estou tendo dificuldades para desenvolver o diagrama de forças em seguida denotá-lo matematicamente na forma de equação.
Toddynhuu- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 33
Localização : PepsiCo
Re: Dinâmica: Força de atrito e polias
Seu raciocínio está certo. Vamos às forças em ação:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica: Força de atrito e polias
Sr. Euclides, obrigado. Teu diagrama dera grande sanada em minha dúvida quanto a ele. Vou pensar mais um pouco para expressá-lo de modo matemático (literal, ou álgebra elementar, se é este o modo correto de afirmar).
Muito obrigado, mesmo. Parabéns por ter fundado um fórum que não só está contribuindo para enriquecer a educação formal e informal (porque não moral?) brasileira, também, a população lusófona. Sendo mais vislumbrador, ou mesmo ousado, pelo fórum a longo prazo influenciar no desenvolvimento técnico-científico-informacional do Brasil. Quando descrevo fórum, refiro-me a toda comunidade que dele faz parte e todas informações disponíveis, estas, aberta totalmente ou não ao "público" (aos registrados).
Acima, minhas sinceras palavras ao quanto vejo toda essa comunidade do Fórum PiR2, digo sinceramente que elas estão ausente de qualquer puxa-saquismo.
Muito obrigado, mesmo. Parabéns por ter fundado um fórum que não só está contribuindo para enriquecer a educação formal e informal (porque não moral?) brasileira, também, a população lusófona. Sendo mais vislumbrador, ou mesmo ousado, pelo fórum a longo prazo influenciar no desenvolvimento técnico-científico-informacional do Brasil. Quando descrevo fórum, refiro-me a toda comunidade que dele faz parte e todas informações disponíveis, estas, aberta totalmente ou não ao "público" (aos registrados).
Acima, minhas sinceras palavras ao quanto vejo toda essa comunidade do Fórum PiR2, digo sinceramente que elas estão ausente de qualquer puxa-saquismo.
Toddynhuu- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 33
Localização : PepsiCo
Re: Dinâmica: Força de atrito e polias
Muito obrigado. O Fórum somos todos nós.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica: Força de atrito e polias
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica: Força de atrito e polias
Euclides escreveu:Olá Toddynhuu (©)
dá prá pensar bem rapidinho:
metade (viu porque metade?) do peso de C deve suportar o peso de B mais o atrito de A.
atrito=40N
peso de B=100N
peso de C=2(40+100) --> 280N --> 28kg
Bom prá ganhar tempo.
RESOLUÇÃO:
N=Pa= 20N N=20N
A força maxima de atrito entre o bloco A e a superficie de apoio é:
Fat= 0,2.20= 4N
Façamos duas hipóteses:
1ª hipótese: O bloco A na iminência de movimento para a direita. Neste caso, a força de atrito tem sentido para esquerda e já atingiu seu valor maximo.
Como o sistema está em repouso, temos:
Pc/2= Pb+ Fat
Pc=2.(10+4)
Pc=28N
2ª hipótese: Bloco A na iminência de movimento para esquerda. Neste caso, a força de atrito tem sentido para a direita e atingiu seu valor maximo:
Como o sistema está em repouso, temos:
Pc/2= Pb- Fat
Pc=2.(10-4)
Pc=12N
Observando as consequências da 1ª e 2ª hipóteses, conclui-se que, para que o sistema fique em repouso devemos ter:
Peso de C entre 12N a 28N.
Raimundo Maia de C junior- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 40
Localização : Camaçari, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Polias, forca de atrito e plano inclinado
» dinâmica - força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Dinâmica - Força de atrito
» Dinamica Forca de atrito
» dinâmica - força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Dinâmica - Força de atrito
» Dinamica Forca de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos