Como faz :função
2 participantes
Página 1 de 1
Como faz :função
a figura estão representados os gráficos das funções definidas por f(x)=(x+1)(x-3) e g(x)=x/2+3. As ordenadas dos pontos P e Q são, respectivamente:
Resposta: +9/4 e -4
Resposta: +9/4 e -4
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Como faz :função
f(x)=(x+1)(x-3) = x² - 2x - 3 e g(x) = (x/2)+ 3
podemos observar no gráfico que:
- abscissa e ordenada de P são negativas
- abscissa de Q é positiva e ordenada de Q é negativa
x² - 2x - 3 = 0 -> raízes: x = -1 ou x = 3
coordenada do vértice da parábola:
xV = - ( - 2 )/2 = 1
substituindo:
ordenada de Q : yV = 1 - 2 - 3 = - 4
g(x)=x/2+3
ordenada de P: interseção da parábola com a reta
( x/2 ) + 3 = x² - 2x - 3
2x² - 5x - 12 = 0
raízes: x = - 3/2 ou x = 4( não convém )
para x = - 3/2 => yP = ( - 3/2 )/2 + 3 = + 9/4
para x = 4 => yP = 32 - 20 - 12 = 0 ( não convém pois a abscissa de P é negativa )
logo:
ordenada de Q = - 4
ordenada de P = + 9/4
podemos observar no gráfico que:
- abscissa e ordenada de P são negativas
- abscissa de Q é positiva e ordenada de Q é negativa
x² - 2x - 3 = 0 -> raízes: x = -1 ou x = 3
coordenada do vértice da parábola:
xV = - ( - 2 )/2 = 1
substituindo:
ordenada de Q : yV = 1 - 2 - 3 = - 4
g(x)=x/2+3
ordenada de P: interseção da parábola com a reta
( x/2 ) + 3 = x² - 2x - 3
2x² - 5x - 12 = 0
raízes: x = - 3/2 ou x = 4
para x = - 3/2 => yP = ( - 3/2 )/2 + 3 = + 9/4
para x = 4 => yP = 32 - 20 - 12 = 0 ( não convém pois a abscissa de P é negativa )
logo:
ordenada de Q = - 4
ordenada de P = + 9/4
Última edição por Jose Carlos em Qua 11 Jul 2012, 10:19, editado 2 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Como faz :função
f(x)=(x+1)(x-3) = x² - 2x - 3
x² - 2x - 3 = 0 -> raízes: x = 1 ou x = - 4 ( não convém )
as raizes não é 3 e -1 não?
e porque usa xV e yV
x² - 2x - 3 = 0 -> raízes: x = 1 ou x = - 4 ( não convém )
as raizes não é 3 e -1 não?
e porque usa xV e yV
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Como faz :função
e porque -4 e 4 não convem?
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Como faz :função
vc está certo Drufox, a raiz é 3 sim.
quanto ao xV e yV eu chamei assim as abscissa e a ordenada do vértice da parábola.
Estou sem tempo agora e se ninguém corrigir amanhã eu o faço.
Obrigado.
quanto ao xV e yV eu chamei assim as abscissa e a ordenada do vértice da parábola.
Estou sem tempo agora e se ninguém corrigir amanhã eu o faço.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Como faz :função
para x = - 3/2 => yP = ( - 3/2 )/2 + 3 = - 9/4,
não é 9/4 não ? achei 9/4 possitivo
não é 9/4 não ? achei 9/4 possitivo
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Como faz :função
Boa Drufox, mais uma vez vc está correto, ando muito desatento.
Obrigado.
Para x = - 3/2
g(-3/2) = [(-3/2)/2 ] + 3 = ( - 3/4 ) + 3 = 9/4
Vou fazer a correção em vermelho.
Obrigado.
Para x = - 3/2
g(-3/2) = [(-3/2)/2 ] + 3 = ( - 3/4 ) + 3 = 9/4
Vou fazer a correção em vermelho.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Função f (x+1) e g (2x -1) como resolver?
» Função - Como fazer?
» Como encontrar a lei da função
» como calcular limite da funçao
» como encontrar um função quadrática
» Função - Como fazer?
» Como encontrar a lei da função
» como calcular limite da funçao
» como encontrar um função quadrática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|