ÁREA DE TRIÂNGULOS
4 participantes
Página 1 de 1
ÁREA DE TRIÂNGULOS
Seja ABC um triângulo de área A . Se P é um ponto que está sobre o lado AC, a 1/3 de A para C , e Q é um ponto que está sobre o lado BC , a 1/3 de C para B , estão a área do triângulo PQB é :
a) 1/9 de A
b) 2/9 de A
c) 1/3 de A
d) 4/9 de A
e) 5/9 de A
a) 1/9 de A
b) 2/9 de A
c) 1/3 de A
d) 4/9 de A
e) 5/9 de A
luiz.2013- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 25/05/2012
Idade : 34
Localização : brasil
Re: ÁREA DE TRIÂNGULOS
Faça um bom desenho
Seja AP = x -----> CP = 2x
Seja BQ = y ----> CQ = 2y
Seja H = 3h a altura de ABC relativa à base BC -----> Altura de PQC relativa a QC = Altura de PBC relativa a BC = 2h
Área de ABC ----> S = BC*H/2 ----> S = (3y)*3h)/2 ----> S = 9*(yh/2) -----> I
Área de PBC ----> S' = BC*(2h)/2 ----> S' = (3y)*2h)/2 ----> S' = 6*(yh/2) ----> II
Área de PQC ----> S" = QC*(2h)/2 ----> S" = (2y)*2h)/2 ----> S" = 4*(yh/2) ----> III
Área de PBQ ----> S'" = S' - S" ----> S'" = 2*(yh/2) -----> IV
IV : I -----> S'"/S = 2/9 ----> S'" = (2/9)*S -----> Alternativa B
Seja AP = x -----> CP = 2x
Seja BQ = y ----> CQ = 2y
Seja H = 3h a altura de ABC relativa à base BC -----> Altura de PQC relativa a QC = Altura de PBC relativa a BC = 2h
Área de ABC ----> S = BC*H/2 ----> S = (3y)*3h)/2 ----> S = 9*(yh/2) -----> I
Área de PBC ----> S' = BC*(2h)/2 ----> S' = (3y)*2h)/2 ----> S' = 6*(yh/2) ----> II
Área de PQC ----> S" = QC*(2h)/2 ----> S" = (2y)*2h)/2 ----> S" = 4*(yh/2) ----> III
Área de PBQ ----> S'" = S' - S" ----> S'" = 2*(yh/2) -----> IV
IV : I -----> S'"/S = 2/9 ----> S'" = (2/9)*S -----> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Outra solução
Considere S1 a área do triângulo PQB e S2 A área do triângulo PCQ.
A/3 = S1 + S2
A/3 = S1 + S1/2
A/3 = 3S1/2
2A = 9S1
S1 = 2A/9
Att. Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: ÁREA DE TRIÂNGULOS
Elcioschin
eu nao entendi essa relação :
" Seja H = 3h a altura de ABC relativa à base BC -----> Altura de PQC relativa a QC = Altura de PBC relativa a BC = 2h "
Raimundo :
por que A/3 = S1 + S2 ?
eu nao entendi essa relação :
" Seja H = 3h a altura de ABC relativa à base BC -----> Altura de PQC relativa a QC = Altura de PBC relativa a BC = 2h "
Raimundo :
por que A/3 = S1 + S2 ?
luiz.2013- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 25/05/2012
Idade : 34
Localização : brasil
Re: ÁREA DE TRIÂNGULOS
Se os lados AC e BC são divididos na razão 1:2 as alturas são divididas na mesma razão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
re
Luiz,
Se dois triângulos possuem bases sobre a mesma reta e vértice comum, então a razão entre suas áreas é a razão entre suas bases. Veja que o segmento AC ficou divido em 3 partes iguais (Dado do problema). O segmento PC é 1/3 de AC, então a área do triângulo BPC é 1/3 da área do triângulo ABC (Que é igual a S1 + S2).
Se dois triângulos possuem bases sobre a mesma reta e vértice comum, então a razão entre suas áreas é a razão entre suas bases. Veja que o segmento AC ficou divido em 3 partes iguais (Dado do problema). O segmento PC é 1/3 de AC, então a área do triângulo BPC é 1/3 da área do triângulo ABC (Que é igual a S1 + S2).
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: ÁREA DE TRIÂNGULOS
opinião
1) boa solução Raimundo.
2) acho que a resposta é alternativa d, S = 4A/9 e ambos, Élcio e Raimundo, resolveram corretamente mas equivocaram-se no desenho porque:
a) "Q é um ponto que está ... a 1/3 de C para B" entendo como Q estando a 1/3 de C e a 2/3 de B. O Élcio considerou o inverso, QC=2y e QB=y.
b) "P é um ponto que está ... a 1/3 de A para C" entendo como P estando a 1/3 de A e a 2/3 de C. O Raimundo considerou o inverso, PC=1 e PA=2.
O que vocês acham?
1) boa solução Raimundo.
2) acho que a resposta é alternativa d, S = 4A/9 e ambos, Élcio e Raimundo, resolveram corretamente mas equivocaram-se no desenho porque:
a) "Q é um ponto que está ... a 1/3 de C para B" entendo como Q estando a 1/3 de C e a 2/3 de B. O Élcio considerou o inverso, QC=2y e QB=y.
b) "P é um ponto que está ... a 1/3 de A para C" entendo como P estando a 1/3 de A e a 2/3 de C. O Raimundo considerou o inverso, PC=1 e PA=2.
O que vocês acham?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
perfeito
Bom dia Medeiros ,
Na minha opinião você está certo. Quando resolvi a primeira vez achei 4A/9 e depois quando fiz a figura me atrapalhei.
Obrigado
Raimundo
Na minha opinião você está certo. Quando resolvi a primeira vez achei 4A/9 e depois quando fiz a figura me atrapalhei.
Obrigado
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Refazendo a figura
Medeiros refazendo a figura ,confirmo sua resposta.
S ∆BAP = A/3
S ∆BPC = 2A/3
S ∆PQC = (S ∆BPC)/3 = (2A/3)/3 = 2A/9
S ∆PBQ = 2.(S ∆PQC) = 2.(2A/9) = 4A/9
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: ÁREA DE TRIÂNGULOS
Você está coberto de razão Medeiros: foi distração nossa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (ITA) área dos triângulos
» Área de Triângulos
» Área de triângulos
» (Ita-sp)ÁREA DE TRIÂNGULOS-
» AREA DE TRIANGULOS
» Área de Triângulos
» Área de triângulos
» (Ita-sp)ÁREA DE TRIÂNGULOS-
» AREA DE TRIANGULOS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|