Soluções inteiras
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soluções inteiras
Achar todas as soluções inteiras e positivas da equação (x+1).(y+2)=2xy
Na minha resolução eu fiz o seguinte fatorei e achei no final
y=2(x+1)/(x-1)
x=(y+2)/(y-2)
Com a condição x>1 ; y>2 para ser inteiro e não zerar o denominador.
Eu encontrei os seguintes valores
(x
= 2, y = 6), (x = 3, y =4)
e (x = 5, y = 3)
Porém me surgiu uma dúvida no final , como eu provarei que não existirá nenhum outro número que deixará o valor inteiro, pois existem infinitos números maiores que 1.
Na minha resolução eu fiz o seguinte fatorei e achei no final
y=2(x+1)/(x-1)
x=(y+2)/(y-2)
Com a condição x>1 ; y>2 para ser inteiro e não zerar o denominador.
Eu encontrei os seguintes valores
(x
= 2, y = 6), (x = 3, y =4)
e (x = 5, y = 3)
Porém me surgiu uma dúvida no final , como eu provarei que não existirá nenhum outro número que deixará o valor inteiro, pois existem infinitos números maiores que 1.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Soluções inteiras
Entendi a sua solução e concordo com a mesma. Mas também pensei na seguite possibilidade, ja viu ?
(x+1).(y+2) = (2).(xy)
Primeiro caso :
x+1 = 2 .'. x = 1
y + 2 = 1.y .'. 2 ≠ 0
Conclusão :
x = 1 não pode.
Segundo caso :
y + 2 = 2 .'. y = 0
x + 1 = 0.x . '. x = -1
Conclusão :
É valido x = -1 ^ y = 0
(x+1).(y+2) = (2).(xy)
Primeiro caso :
x+1 = 2 .'. x = 1
y + 2 = 1.y .'. 2 ≠ 0
Conclusão :
x = 1 não pode.
Segundo caso :
y + 2 = 2 .'. y = 0
x + 1 = 0.x . '. x = -1
Conclusão :
É valido x = -1 ^ y = 0
Re: Soluções inteiras
Poise cara , mas isso ai é teoria dos números acho que não basta isso , tem que fazer e provar mais coisas.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Tópicos semelhantes
» Soluções inteiras
» Soluções inteiras
» soluções inteiras
» Soluções inteiras e posivitas
» Soluções inteiras da equação
» Soluções inteiras
» soluções inteiras
» Soluções inteiras e posivitas
» Soluções inteiras da equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|