inequação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: inequação
Para facilitar faça y = x - 3
2y^4 - 3y^3 >= 4y² -----> 2y^4 - 3y^3 - 4y² >= 0 ----> (2y² - 3y - 4)*y² >= 0
Para y real y² é sempre positivo, logo o sinal de inequação depende apenas do 1º termo
2y² - 3y - 4 é uma função do 2º grau ----> parábola com a concavidade voltada para cima
Raízes ----> y = (3 - \/41)/4 e y = (3 + \/41)/4 ----> Devemos ter y =< (3 -- \/41)/4 e y >= (3 + \/41)/4
a) x - 3 =< (3 + \/41)/4 ----> x =< (15 - \/41)/4
b) x - 3 >= (3 + \/41)/4 ----> x >= (15 + \/41)/4
2y^4 - 3y^3 >= 4y² -----> 2y^4 - 3y^3 - 4y² >= 0 ----> (2y² - 3y - 4)*y² >= 0
Para y real y² é sempre positivo, logo o sinal de inequação depende apenas do 1º termo
2y² - 3y - 4 é uma função do 2º grau ----> parábola com a concavidade voltada para cima
Raízes ----> y = (3 - \/41)/4 e y = (3 + \/41)/4 ----> Devemos ter y =< (3 -- \/41)/4 e y >= (3 + \/41)/4
a) x - 3 =< (3 + \/41)/4 ----> x =< (15 - \/41)/4
b) x - 3 >= (3 + \/41)/4 ----> x >= (15 + \/41)/4
Última edição por Elcioschin em Seg 18 Jun 2012, 18:01, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: inequação
Nessa parte:
2y^4 - 3y^3 >= 4y² -----> 2y^4 - 3y^3 - 4y² >= 0 ----> (y² - 3y - 4)*y² >= 0
o senhor não esqueceu de colocar o 2? Porque quando foi feita a fatoração acima, o 2 sumiu.
2y^4 - 3y^3 >= 4y² -----> 2y^4 - 3y^3 - 4y² >= 0 ----> (y² - 3y - 4)*y² >= 0
o senhor não esqueceu de colocar o 2? Porque quando foi feita a fatoração acima, o 2 sumiu.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: inequação
Jessica
Esquecí sim; muito obrigado por me alertar. Já editei
Esquecí sim; muito obrigado por me alertar. Já editei
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: inequação
Eu é que agradeço pela ajuda Elcioshin.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|