Ondulatoria
2 participantes
Página 1 de 1
Ondulatoria
ENEM) Considere um pulso senoidal de
dimensões conhecidas propagando-se com velocidade constante ao longo de uma
corda elástica, conforme ilustra a figura a seguir:
a) Que tipo de movimento apresentará o
ponto P da corda durante a passagem do pulso?
b) Qual a distância percorrida pelo
ponto P devido à passagem do pulso?
c) Se o módulo da velocidade de
propagação do pulso é de 3,2m/s quanto tempo o ponto P gasta para percorrer 5,0
cm?
dimensões conhecidas propagando-se com velocidade constante ao longo de uma
corda elástica, conforme ilustra a figura a seguir:
a) Que tipo de movimento apresentará o
ponto P da corda durante a passagem do pulso?
b) Qual a distância percorrida pelo
ponto P devido à passagem do pulso?
c) Se o módulo da velocidade de
propagação do pulso é de 3,2m/s quanto tempo o ponto P gasta para percorrer 5,0
cm?
anapaulanderi- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 28
Localização : são paulo
Re: Ondulatoria
a) ele vai apresentar um movimento na vertical em MHS (ja que a velocidade é constante e as dimensoes da corda nao mudam) Apenas na vertical!! Lembre-se que onda nao transporta materia!
b)Ora, o ponto P vai subir os 5cm, descer os 5cm (voltando para o centro) depois descer mais 5cm, depois subir 5cm (voltando para o centro de novo) e por fim, subir mais 5cm e descer mais 5cm. Totalizando 30cm
c)lembraremos que V = C.f
no qual:
v= velocidade
c= comprimento da onda percorrido
f= frequencia
O comprimento da onda sera a distancia entre duas cristas ou dois vales, ou de dois nos nao consecutivos, assim temos C = 16cm
E sabemos que frequencia é o inverso do periodo f = 1/T
assim teremos
V=C/T (isolando "T")
T=C/V
Um porem é que como ele so percorre 5cm ( o ponto "P" claro! ele so se movimenta na horizontal) logo o C vai ser 16/4 = 4cm
entao:
T=0,04/3,2 = 0,0125s (tudo em metros)
b)Ora, o ponto P vai subir os 5cm, descer os 5cm (voltando para o centro) depois descer mais 5cm, depois subir 5cm (voltando para o centro de novo) e por fim, subir mais 5cm e descer mais 5cm. Totalizando 30cm
c)lembraremos que V = C.f
no qual:
v= velocidade
c= comprimento da onda percorrido
f= frequencia
O comprimento da onda sera a distancia entre duas cristas ou dois vales, ou de dois nos nao consecutivos, assim temos C = 16cm
E sabemos que frequencia é o inverso do periodo f = 1/T
assim teremos
V=C/T (isolando "T")
T=C/V
Um porem é que como ele so percorre 5cm ( o ponto "P" claro! ele so se movimenta na horizontal) logo o C vai ser 16/4 = 4cm
entao:
T=0,04/3,2 = 0,0125s (tudo em metros)
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|