Calor e Propagação
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Calor e Propagação
Uma barra de alumínio de 50 cm de comprimento e área de seção transversal de 5 cm2 tem uma de suas extremidades em contato térmico com uma câmara de vapor de água em ebulição (100 °C).
A outra extremidade está imersa em uma cuba que contém uma mistura bifásica de gelo fundente (0 °C):
A pressão atmosférica local é normal. Sabendo que o coeficiente de condutibilidade térmica do alumínio vale 0,5 cal/s cm °C, calcule:
a) a intensidade da corrente térmica através da barra, depois de estabelecido o regime permanente;
b) a temperatura numa seção transversal da barra, situada a 40 cm da extremidade mais quente.
A outra extremidade está imersa em uma cuba que contém uma mistura bifásica de gelo fundente (0 °C):
A pressão atmosférica local é normal. Sabendo que o coeficiente de condutibilidade térmica do alumínio vale 0,5 cal/s cm °C, calcule:
a) a intensidade da corrente térmica através da barra, depois de estabelecido o regime permanente;
b) a temperatura numa seção transversal da barra, situada a 40 cm da extremidade mais quente.
Andinha- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 41
Localização : Duque de Caxias - RJ - Brasil
Re: Calor e Propagação
o = K.A.(T2-T1)/L
o = 0,5.5.100/50
o = 5 cal/s
b) 5 = 0,5.5(100-T)/40
0,5(100-T) = 40
100-T = 20
T = 80ºC
o = 0,5.5.100/50
o = 5 cal/s
b) 5 = 0,5.5(100-T)/40
0,5(100-T) = 40
100-T = 20
T = 80ºC
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Calor e Propagação
Estranho, o resultado pra mim sempre da 20, mas não vejo problema nas contas do luck na b (talvez passar dividindo um numero em evidencia?). Mas quando substituí o valor encontrado na fórmula deu 1=1/4
ordep268- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 24
Localização : Hue/Br/Br
Re: Calor e Propagação
Mostre sua solução completa para vermos se/onde errou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calor e Propagação
5= 0,5 • 5(100-T)•(1/40)
5=(1/2)• 1(100-T) •(1/
40=(100-T)/2
-T+100=40•2
-T=-20
T=20
Substitua o valor que o luck encontrou na sua equação, não da certo, agora se T=20 da certo.
5=(1/2)• 1(100-T) •(1/
40=(100-T)/2
-T+100=40•2
-T=-20
T=20
Substitua o valor que o luck encontrou na sua equação, não da certo, agora se T=20 da certo.
ordep268- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 24
Localização : Hue/Br/Br
Re: Calor e Propagação
O erro foi do Luck, na penúltima linha:
0,5.(100 - T) = 40 ---> Correto
100 - T = 40/0,5
100 - T = 80
T =100 - 80
T = 20
0,5.(100 - T) = 40 ---> Correto
100 - T = 40/0,5
100 - T = 80
T =100 - 80
T = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calor e Propagação
Isso, mas a resposta é 80 graus celsius mesmo
ordep268- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 24
Localização : Hue/Br/Br
Re: Calor e Propagação
ordep
O nome correto da unidade é graus Celsius
Houve outro erro:
φ = K.A.(T - To)/L ---> φ = 0,5.5.(100 - 0)/50 ---> φ = 5 cal/s
5 = 0,5.5.(T - 0)/40 ---> T = 80 ºC
O nome correto da unidade é graus Celsius
Houve outro erro:
φ = K.A.(T - To)/L ---> φ = 0,5.5.(100 - 0)/50 ---> φ = 5 cal/s
5 = 0,5.5.(T - 0)/40 ---> T = 80 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calor e Propagação
Por que (T-0)? Não se pergunta a temperatura situada a 40 cm da extremidade mais quente? E ai como na formula |∆T| representa a subtração da maior temperatura pela menor, como T seria a maior temperatura considerando que o comprimento L vale 40 e não 10 (como seria o correto na sua formula na minha opinião)?
ordep268- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 24
Localização : Hue/Br/Br
Re: Calor e Propagação
O calor se propaga, espontaneamente, do corpo mais quente para o mais frio.
Veja que, na 1ª fórmula, para calcular o valor de φ, para todo o comprimento de 50 cm, foi colocado (100 - 0). Logo, para se calcular uma temperatura intermediária T, num comprimento intermediário 40 cm, deve-se colocar (T - 0).
Veja também que o valor 40 cm está mais perto de 50 cm do que de 0 cm, logo a temperatura T deverá estar mais próxima de 100 ºC do que de 0 ºC. E, 80 ºC está mais perto de 100 ºC do que de 0 ºC (já 20 ºC não está!!!)
Veja que, na 1ª fórmula, para calcular o valor de φ, para todo o comprimento de 50 cm, foi colocado (100 - 0). Logo, para se calcular uma temperatura intermediária T, num comprimento intermediário 40 cm, deve-se colocar (T - 0).
Veja também que o valor 40 cm está mais perto de 50 cm do que de 0 cm, logo a temperatura T deverá estar mais próxima de 100 ºC do que de 0 ºC. E, 80 ºC está mais perto de 100 ºC do que de 0 ºC (já 20 ºC não está!!!)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Propagação de calor
» Propagação do Calor
» Propagação de Calor
» Propagação do calor
» propagação de calor
» Propagação do Calor
» Propagação de Calor
» Propagação do calor
» propagação de calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|