ITA - Equilíbrio de condensadores
+6
digoferrari1995@gmail.com
Gabriel EFOMM12345
edu botafogo
Euclides
Al.Henrique
Eduardo Sicale
10 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
ITA - Equilíbrio de condensadores
Dois condensadores, um C1 = 1,0 uF e outro C2 = 2,0 uF, foram carregados a uma tensão de 50 V. Logo em seguida, esses condensadores assim carregados foram ligados conforme mostra a figura. O sistema atingirá o equilíbrio a uma nova diferença de potencial Delta V entre as armaduras dos condensadores, Q1 cargas no condensador C1 e Q2 cargas no condensador C2, dadas respectivamente por:
Resposta:
Delta V (volts): 50/3
Q2 (uC): 100/3
Q1 (uC): 50/3
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: ITA - Equilíbrio de condensadores
Eu estive pensando e cheguei numa solução. Gostaria de saber dos Mestres se ela está correta. Depois de postada a minha resolução, percebi um erro e o corrigi, mas ainda não sei se a resolução está correta. Obrigado !!!
Cada condensador foi carregado separadamente a uma tensão de 50 V. As cargas adquiridas são:
C1 = Q1/U ---> 10^-6 = Q1/50 ---> Q1 = 50*10^-6 C
C2 = Q2/U ---> 2*10^-6 = Q2/50 ---> Q2 = 100*10^-6 C
Quando é feita a ligação conforme o desenho, ocorre o curto-circuito. Os capacitores estão em série, e a soma das tensões parciais é zero, devido ao curto-circuito.
U = U' + U'' ---> 0 = U' + U'' ---> U' = U'' (em módulo)
Após a redistribuição das cargas, a carga total dos capacitores fica a diferença entre as cargas:
Q2 - Q1 = 100*10^-6 - 50*10^-6 = 50*10^-6
Q1' + Q2' = 50*10^-6
U' = U'' ---> U' = Q1'/C1 e U'' = Q2'/C2 ---> Q1'/C1 = Q2'/C2
Q1'/10^-6 = Q2'/2*10^-6 ---> Q2' = 2*Q1'
Resolvendo o sistema:
Q1' = (50*10^-6)/3 = 50/3 uC
Q2' = (100*10^-6)/3 = 100/3 uC
Conhecendo as novas cargas, tiramos U' ou U''
U' = U'' = 50/3 V
Cada condensador foi carregado separadamente a uma tensão de 50 V. As cargas adquiridas são:
C1 = Q1/U ---> 10^-6 = Q1/50 ---> Q1 = 50*10^-6 C
C2 = Q2/U ---> 2*10^-6 = Q2/50 ---> Q2 = 100*10^-6 C
Quando é feita a ligação conforme o desenho, ocorre o curto-circuito. Os capacitores estão em série, e a soma das tensões parciais é zero, devido ao curto-circuito.
U = U' + U'' ---> 0 = U' + U'' ---> U' = U'' (em módulo)
Após a redistribuição das cargas, a carga total dos capacitores fica a diferença entre as cargas:
Q2 - Q1 = 100*10^-6 - 50*10^-6 = 50*10^-6
Q1' + Q2' = 50*10^-6
U' = U'' ---> U' = Q1'/C1 e U'' = Q2'/C2 ---> Q1'/C1 = Q2'/C2
Q1'/10^-6 = Q2'/2*10^-6 ---> Q2' = 2*Q1'
Resolvendo o sistema:
Q1' = (50*10^-6)/3 = 50/3 uC
Q2' = (100*10^-6)/3 = 100/3 uC
Conhecendo as novas cargas, tiramos U' ou U''
U' = U'' = 50/3 V
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: ITA - Equilíbrio de condensadores
Edu,
Não entendi por que você considerou a situação na figura como curto circuito, o Senhor pode explicar isso melhor ?
Agradeço!
Não entendi por que você considerou a situação na figura como curto circuito, o Senhor pode explicar isso melhor ?
Agradeço!
Re: ITA - Equilíbrio de condensadores
@ Eduardo: você resolveu corretamente e encontrou as respostas corretas.
__________________________________
@ A.Henrique
capacitores num circuito atuam semelhantemente a geradores enquanto não se descarregam. Os dois capacitores estão ligados em série e seus polos livres estão conectados por um fio de resistência desprezível, o que caracteriza um curto-circuito. Veja a figura refeita:
__________________________________
@ A.Henrique
capacitores num circuito atuam semelhantemente a geradores enquanto não se descarregam. Os dois capacitores estão ligados em série e seus polos livres estão conectados por um fio de resistência desprezível, o que caracteriza um curto-circuito. Veja a figura refeita:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ITA - Equilíbrio de condensadores
Euclides escreveu:@ Eduardo: você resolveu corretamente e encontrou as respostas corretas.
__________________________________
@ A.Henrique
capacitores num circuito atuam semelhantemente a geradores enquanto não se descarregam. Os dois capacitores estão ligados em série e seus polos livres estão conectados por um fio de resistência desprezível, o que caracteriza um curto-circuito. Veja a figura refeita:
Mestre,
Entendo essa analogia aos geradores, mas pensei que , devido a diferença entre cargas nos polos dos capacitores, teriamos após algum tempo, um equilíbro das cargas, ou seja, escoariam cargas do polo negativo para o polo positivo para que as duas placas tivessem,em móludo, a mesma quantidade de carga. Feito isso, teriamos uma DDP , diferente de zero, mas constante por todo o circuito.
Re: ITA - Equilíbrio de condensadores
Eduardo Sicale escreveu:Eu estive pensando e cheguei numa solução. Gostaria de saber dos Mestres se ela está correta. Depois de postada a minha resolução, percebi um erro e o corrigi, mas ainda não sei se a resolução está correta. Obrigado !!!
Cada condensador foi carregado separadamente a uma tensão de 50 V. As cargas adquiridas são:
C1 = Q1/U ---> 10^-6 = Q1/50 ---> Q1 = 50*10^-6 C
C2 = Q2/U ---> 2*10^-6 = Q2/50 ---> Q2 = 100*10^-6 C
Quando é feita a ligação conforme o desenho, ocorre o curto-circuito. Os capacitores estão em série, e a soma das tensões parciais é zero, devido ao curto-circuito.
U = U' + U'' ---> 0 = U' + U'' ---> U' = U'' (em módulo)
Após a redistribuição das cargas, a carga total dos capacitores fica a diferença entre as cargas:
Q2 - Q1 = 100*10^-6 - 50*10^-6 = 50*10^-6
Q1' + Q2' = 50*10^-6
U' = U'' ---> U' = Q1'/C1 e U'' = Q2'/C2 ---> Q1'/C1 = Q2'/C2
Q1'/10^-6 = Q2'/2*10^-6 ---> Q2' = 2*Q1'
Resolvendo o sistema:
Q1' = (50*10^-6)/3 = 50/3 uC
Q2' = (100*10^-6)/3 = 100/3 uC
Conhecendo as novas cargas, tiramos U' ou U''
U' = U'' = 50/3 V
mas se os capacitores estivessem em serie Q1=Q2, o que nao ocorre
edu botafogo- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 02/01/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA - Equilíbrio de condensadores
Eduardo Sicale escreveu:
Após a redistribuição das cargas, a carga total dos capacitores fica a diferença entre as cargas:
Q2 - Q1 = 100*10^-6 - 50*10^-6 = 50*10^-6
Q1' + Q2' = 50*10^-6
Nao entendi, o porquê da carga total ser a diferença dos capacitores ?
Gabriel EFOMM12345- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 30
Localização : juiz de fora - MG
Re: ITA - Equilíbrio de condensadores
Eu também não.Gabriel EFOMM12345 escreveu:Eduardo Sicale escreveu:
Após a redistribuição das cargas, a carga total dos capacitores fica a diferença entre as cargas:
Q2 - Q1 = 100*10^-6 - 50*10^-6 = 50*10^-6
Q1' + Q2' = 50*10^-6
Nao entendi, o porquê da carga total ser a diferença dos capacitores ?
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Também n entendi essa parte.
Pra mim, o certo seria o somatório das cargas antes ser igual ao somatório das cargas depois da ligação. Isto levaria os capacitores a ficar com a ddp = 50 v e as cargas iguais às q tínhamos antes da ligação.digoferrari1995@gmail.com escreveu:Eu também não.Gabriel EFOMM12345 escreveu:Eduardo Sicale escreveu:
Após a redistribuição das cargas, a carga total dos capacitores fica a diferença entre as cargas:
Q2 - Q1 = 100*10^-6 - 50*10^-6 = 50*10^-6
Q1' + Q2' = 50*10^-6
Nao entendi, o porquê da carga total ser a diferença dos capacitores ?
isaacts2- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 39
Localização : Paiui
Re: ITA - Equilíbrio de condensadores
Creio eu que na verdade os capacitores não entram em curto
Quando o sistema entra em equilíbrio eletrostático, a ddp entre os capacitores deve ser a mesma, pois assim cessa a movimentação de cargas.
Dessa forma, a "carga total do sistema" a que se referem os mestres é a quantidade de cargas que irão se rearranjar para atingir-se o equilíbrio.
Quando o sistema entra em equilíbrio eletrostático, a ddp entre os capacitores deve ser a mesma, pois assim cessa a movimentação de cargas.
Dessa forma, a "carga total do sistema" a que se referem os mestres é a quantidade de cargas que irão se rearranjar para atingir-se o equilíbrio.
yasmin_dosanjos- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 23
Localização : Araraquara, São Paulo, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilibrio!
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilibrio!
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos