(UFSC) Pêndulo - Trabalho - Atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFSC) Pêndulo - Trabalho - Atrito
(UFSC) Em um parque de diversões, um pêndulo de brinquedo é constituído por uma esfera metálica de massa m, amarrada a uma barra fina, de massa desprezível e comprimento L. O pêndulo deve ser lançado da altura máxima no ponto A, girando em um plano vertical, com o objetivo de tentar completar a volta e se aproximar, o
máximo possível, novamente, do ponto A. Suponha que o pêndulo seja lançado com velocidade de módulo √2gL , a partir do ponto A, chegando só até o ponto D, na primeira oscilação. Após oscilar repetidas vezes, para no ponto C. Despreze o atrito da esfera com o ar.
Considere: cos 37º ≅ 0,8
sen 37º ≅ 0,6
01.Se o atrito entre a barra e o eixo de suspensão fosse desprezível, a tensão na barra, no ponto C, seria três vezes o peso da esfera.
02.Se o atrito entre a barra e o eixo de suspensão fosse desprezível, o módulo da velocidade que a esfera teria ao passar pelo ponto D seria √2,4gL
04.Durante todo o movimento do pêndulo, a tensão não realiza trabalho.
08.O trabalho realizado pelo atrito entre os pontos A e D é 0,4 mgL.
16.O trabalho realizado pelo atrito desde o ponto A até a parada definitiva do pêndulo no ponto C é 3 mgL.
Respostas: 04+16
As alternativas 01 e 02 não precisam ser feitas. O problema é de alternativa 04 em diante quando surgiu o trabalho.
Muito obrigado, senhores!
máximo possível, novamente, do ponto A. Suponha que o pêndulo seja lançado com velocidade de módulo √2gL , a partir do ponto A, chegando só até o ponto D, na primeira oscilação. Após oscilar repetidas vezes, para no ponto C. Despreze o atrito da esfera com o ar.
Considere: cos 37º ≅ 0,8
sen 37º ≅ 0,6
01.Se o atrito entre a barra e o eixo de suspensão fosse desprezível, a tensão na barra, no ponto C, seria três vezes o peso da esfera.
02.Se o atrito entre a barra e o eixo de suspensão fosse desprezível, o módulo da velocidade que a esfera teria ao passar pelo ponto D seria √2,4gL
04.Durante todo o movimento do pêndulo, a tensão não realiza trabalho.
08.O trabalho realizado pelo atrito entre os pontos A e D é 0,4 mgL.
16.O trabalho realizado pelo atrito desde o ponto A até a parada definitiva do pêndulo no ponto C é 3 mgL.
Respostas: 04+16
As alternativas 01 e 02 não precisam ser feitas. O problema é de alternativa 04 em diante quando surgiu o trabalho.
Muito obrigado, senhores!
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: (UFSC) Pêndulo - Trabalho - Atrito
04.Durante todo o movimento do pêndulo, a tensão não realiza trabalho.
Correta. Força perpendicular à velocidade não realiza trabalho.
08.O trabalho realizado pelo atrito entre os pontos A e D é 0,4 mgL.
o atrito é força dissipativa. Calcule a energia mecânica em A e D. A diferença representa o trabalho do atrito.
16.O trabalho realizado pelo atrito desde o ponto A até a parada definitiva do pêndulo no ponto C é 3 mgL
item semelhante. O trabalho do atrito consome toda a energia mecânica existente em A.
Correta. Força perpendicular à velocidade não realiza trabalho.
08.O trabalho realizado pelo atrito entre os pontos A e D é 0,4 mgL.
o atrito é força dissipativa. Calcule a energia mecânica em A e D. A diferença representa o trabalho do atrito.
16.O trabalho realizado pelo atrito desde o ponto A até a parada definitiva do pêndulo no ponto C é 3 mgL
item semelhante. O trabalho do atrito consome toda a energia mecânica existente em A.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFSC) Pêndulo - Trabalho - Atrito
Eu tava tentando fazer pela relação "Trabalho = Variação da energia cinética".
Isso quer dizer então que pode ser feita a relação "Trabalho = Variação da energia mecânica"?
Isso quer dizer então que pode ser feita a relação "Trabalho = Variação da energia mecânica"?
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: (UFSC) Pêndulo - Trabalho - Atrito
Euclides, não poderia acrescentar a resolução das alternativas 01 e 02 em sua resposta?
PS: Para não ter que abrir um outro tópico com a mesma questão.
PS: Para não ter que abrir um outro tópico com a mesma questão.
RodrigoGF- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/06/2013
Idade : 29
Localização : Santa Maria, RS - Brasil
Re: (UFSC) Pêndulo - Trabalho - Atrito
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFSC) Pêndulo - Trabalho - Atrito
Muito obrigado!
Abração!
Abração!
RodrigoGF- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/06/2013
Idade : 29
Localização : Santa Maria, RS - Brasil
Tópicos semelhantes
» UFSC — Período de pêndulo
» UFSC 2019 PÊNDULO
» Atrito - UFSC
» (UFSC) Força de atrito
» Força de atrito - UFSC
» UFSC 2019 PÊNDULO
» Atrito - UFSC
» (UFSC) Força de atrito
» Força de atrito - UFSC
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos