Atrito - UFSC
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Atrito - UFSC
Um caminhão trafega num trecho reto de uma rodovia, transportando sobre a carroceria duas caixas A e B de massas mA = 600 kg e mB = 1000 kg, dispostas conforme a figura. Os coeficientes de atrito estático e de atrito dinâ-mico entre as superfícies da carroceria e das caixas são, respectivamente, 0,80 e 0,50. O velocímetro indica 90 km/h quando o motorista, observando perigo na pista, pisa no freio. O caminhão se imobiliza após percorrer 62,5 metros.
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S):
01. O caminhão é submetido a uma desaceleração de módulo igual a 5,0 m/s2.
02. O caminhão pára, mas a inércia das caixas faz com que elas continuem em movimento, colidindo com a cabina do motorista.
04. Somente a caixa B escorrega sobre a carroceria porque, além da desaceleração do caminhão, a caixa A exerce uma força sobre ela igual 3.000 N.
08. A caixa A não escorrega e, assim, a força que ela exerce sobre a caixa B é nula.
16. As duas caixas não escorregam, permanecendo em repouso com relação à carroceria do caminhão.
32. As caixas escorregariam sobre a superfície da carroceria, se o módulo da desaceleração do caminhão fosse maior do que 8,0 m/s2.
64. A caixa A não escorrega porque a inércia da caixa B a impede.
Gabarito: 57 (01+08+16+32)
RodrigoGF- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/06/2013
Idade : 29
Localização : Santa Maria, RS - Brasil
Re: Atrito - UFSC
V = 90 km/h = 25 m/s
Torricelli ----> 0² = 25² - 2.a.62,5 ----> a = 5 m/s² ----> 01 ----> Correta
F = m.a ----> F = (600 + 1000).5 ----> F = 8 000 N
Fa = u.N ----> Fa = 0,8(600 + 1000).10 ----> Fa = 12 800 N
F < Fa ----> 02, 04, 64 erradas ----> 08, 16, 32 corretas
Torricelli ----> 0² = 25² - 2.a.62,5 ----> a = 5 m/s² ----> 01 ----> Correta
F = m.a ----> F = (600 + 1000).5 ----> F = 8 000 N
Fa = u.N ----> Fa = 0,8(600 + 1000).10 ----> Fa = 12 800 N
F < Fa ----> 02, 04, 64 erradas ----> 08, 16, 32 corretas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Atrito - UFSC
Muito obrigado, Mestre!
Abração!
Abração!
RodrigoGF- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/06/2013
Idade : 29
Localização : Santa Maria, RS - Brasil
Re: Atrito - UFSC
Sobre a proposição 64,porque está errada?O que faz com que a caixa A não escorregue?
Frank08- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 28
Localização : São José dos Campos,São Paulo,Brasil
Re: Atrito - UFSC
Sobre a proposição 64,porque está errada?O que faz com que a caixa A não escorregue?
Frank08- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 28
Localização : São José dos Campos,São Paulo,Brasil
Re: Atrito - UFSC
O motivo da caixa A não se movimentar não é a inércia da caixa B.
O que impede, é a presença da caixa B: ela está fixa e não deixa a caixa A ir para a direita.
O que impede, é a presença da caixa B: ela está fixa e não deixa a caixa A ir para a direita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Atrito - UFSC
Então quais são as forças que se anulam na caixa A e quais são os seus sentidos?
Frank08- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 28
Localização : São José dos Campos,São Paulo,Brasil
Re: Atrito - UFSC
Então quais são as forças que se anulam na caixa A e quais são os seus sentidos?
Frank08- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 28
Localização : São José dos Campos,São Paulo,Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFSC) Força de atrito
» Força de atrito - UFSC
» (UFSC) Pêndulo - Trabalho - Atrito
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» Atrito entre sólidos: Lei do atrito
» Força de atrito - UFSC
» (UFSC) Pêndulo - Trabalho - Atrito
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» Atrito entre sólidos: Lei do atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos