Roldanas
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Roldanas
Um corpo cilíndrico de massa M = 200 kg está pendurado,
conforme ilustra a figura abaixo.
Considere todas as cordas do sistema inextensíveis e leves, e as roldanas ideais. As duas roldanas mais próximas do corpo, as quais o sustentam através de duas cordas que fazem 30º com a vertical, encontram-se ligadas por uma barra rígida horizontal de massa desprezível. A aceleração da gravidade local é de 10 m/s². Sendo cos 30º = 0,87 e sen 30º = 0,50, a força indicada pelo dinamômetro é, em newtons?
conforme ilustra a figura abaixo.
Considere todas as cordas do sistema inextensíveis e leves, e as roldanas ideais. As duas roldanas mais próximas do corpo, as quais o sustentam através de duas cordas que fazem 30º com a vertical, encontram-se ligadas por uma barra rígida horizontal de massa desprezível. A aceleração da gravidade local é de 10 m/s². Sendo cos 30º = 0,87 e sen 30º = 0,50, a força indicada pelo dinamômetro é, em newtons?
Flauar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia
Re: Roldanas
Não entendi o porquê de informar sen e cos... :s
As duas roldanas mais próximas sustentam o peso de 200*10 = 2000N. Como cada roldana está pendurada por 2 cordas (que na verdade é tudo a mesma corda), e como são duas roldanas, cada corda apresenta T = 500N.
Sendo que uma das cordas está presa ao teto, e outras duas passam por uma roldana que também está presa ao teto, o dinamômetro irá indicar a força da quarta tensão, que é da corda que vai até ele através de duas roldanas.
Como a intensidade das 4 tensões é a mesma, 500N, o dinamômetro irá indicar 500N.
Acho que é assim, pelo menos no meu entendimento : )
As duas roldanas mais próximas sustentam o peso de 200*10 = 2000N. Como cada roldana está pendurada por 2 cordas (que na verdade é tudo a mesma corda), e como são duas roldanas, cada corda apresenta T = 500N.
Sendo que uma das cordas está presa ao teto, e outras duas passam por uma roldana que também está presa ao teto, o dinamômetro irá indicar a força da quarta tensão, que é da corda que vai até ele através de duas roldanas.
Como a intensidade das 4 tensões é a mesma, 500N, o dinamômetro irá indicar 500N.
Acho que é assim, pelo menos no meu entendimento : )
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Roldanas
É isso mesmo. Só faria diferença se os ângulos não fossem iguais
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|