Função injetiva
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função injetiva
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Sendo f : A --> B e g: B --> C funções. Mostre que se g o f é injetiva então f é injetiva.
Por favor, detalhe a resolução.
Antecipo agradecimentos.
Pietro di Bernadone
Sendo f : A --> B e g: B --> C funções. Mostre que se g o f é injetiva então f é injetiva.
Por favor, detalhe a resolução.
Antecipo agradecimentos.
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função injetiva
Definição de função injetora:
Seja a aplicação f: A → B tal que leva os elementos do conjunto A aos elementos do conjunto B. Então, dados dois elementos de A, x e x', distintos, os seus correspondentes em B são tais que:
f(x) ≠ f(x')
Foram dadas as funções:
f: A → B e g: B → C
Observe que a aplicação g ° f leva o contradomínio de f ao contradomínio de g. Nesse caso, temos:
g ° f: B → C
Sendo a função acima injetora, podemos escrever, dada a definição de função injetora:
g ° f(x) ≠ g ° f(x')
e
f(x) ≠ f(x')
Com x = x', teríamos:
f(x) ≠ f(x), o que é absurdo.
Então, podemos afirmar que x e x' são distintos. Daí, f é uma aplicação injetora.
Seja a aplicação f: A → B tal que leva os elementos do conjunto A aos elementos do conjunto B. Então, dados dois elementos de A, x e x', distintos, os seus correspondentes em B são tais que:
f(x) ≠ f(x')
Foram dadas as funções:
f: A → B e g: B → C
Observe que a aplicação g ° f leva o contradomínio de f ao contradomínio de g. Nesse caso, temos:
g ° f: B → C
Sendo a função acima injetora, podemos escrever, dada a definição de função injetora:
g ° f(x) ≠ g ° f(x')
e
f(x) ≠ f(x')
Com x = x', teríamos:
f(x) ≠ f(x), o que é absurdo.
Então, podemos afirmar que x e x' são distintos. Daí, f é uma aplicação injetora.
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Função injetiva
Lembre-se que :
Se f : A --> B e g: B --> C , então sua coposta (g o f) é tal que :
g o f : A --> C
Além disso, g o f só está definida quando o contradominio de f é igual ao dominio de g.
Se (gof) é injetiva então existe um x' ∈ A que resulta em um unico y ∈ C
gof(x') = y
Se f(x) é injetiva, então existe este mesmo x' pertencente ao seu domínio que resultará em um unico y' ∈ B
f(x') = y'
Mas como ambas as funções são injetivas, a única ressalva que nos resta afirmar é que y' = y pois x' é associado á um UNICO y.
Se f : A --> B e g: B --> C , então sua coposta (g o f) é tal que :
g o f : A --> C
Além disso, g o f só está definida quando o contradominio de f é igual ao dominio de g.
Se (gof) é injetiva então existe um x' ∈ A que resulta em um unico y ∈ C
gof(x') = y
Se f(x) é injetiva, então existe este mesmo x' pertencente ao seu domínio que resultará em um unico y' ∈ B
f(x') = y'
Mas como ambas as funções são injetivas, a única ressalva que nos resta afirmar é que y' = y pois x' é associado á um UNICO y.
Tópicos semelhantes
» funçao injetiva
» Função injetiva
» função injetiva
» Função Quadratica Injetiva
» Imagem e função injetiva
» Função injetiva
» função injetiva
» Função Quadratica Injetiva
» Imagem e função injetiva
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|