Trigonometria no triângulo retângulo [3]
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria no triângulo retângulo [3]
(Vunesp-SP) Num triângulo retângulo, a medida de um cateto é a metade da medida da hipotenusa. O quociente da medida do outro cateto pela medida da hipotenusa é:
a) 3.3^1/2
b) 3^1/2
c) 2.3^1/2
d) 3(2.3^1/2)^-1
e)2.3^-1/2
Gabarito: D
a) 3.3^1/2
b) 3^1/2
c) 2.3^1/2
d) 3(2.3^1/2)^-1
e)2.3^-1/2
Gabarito: D
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [3]
Temos várias propriedades em relação ao triângulo retângulo.
Qual é a mais famosa delas? =D
a² = b² + c²
Só que a medida de um cateto é a metade da medida da hipotenusa.
a² = (a/2)² + c² = a²/4 + c²
4a² = a² + 4c²
3a² = 4c²
Ele quer saber o quociente da medida do outro cateto pela medida da hipotenusa. Vamos fazer isso.
a² / c² = 4 / 3
É a mesma coisa, não é? Então basta nós tirarmos a raiz quadrada de ambos os termos para saber.
a / c = V4 / V3 = 2 / V3 = 2V3 / 3
Vamos agora fatorar do modo como está nas alternativas.
2 * V3 / 3 = 2 * 3^(1/2) / 3 = 2 * 3^(1/2) * 3^(-1) = 2 * 3^(-1/2)
Bom... Eu tenho quase certeza de que a resposta é a letra E...
Alguém poderia ver se o meu raciocínio está correto? =/
Qual é a mais famosa delas? =D
a² = b² + c²
Só que a medida de um cateto é a metade da medida da hipotenusa.
a² = (a/2)² + c² = a²/4 + c²
4a² = a² + 4c²
3a² = 4c²
Ele quer saber o quociente da medida do outro cateto pela medida da hipotenusa. Vamos fazer isso.
a² / c² = 4 / 3
É a mesma coisa, não é? Então basta nós tirarmos a raiz quadrada de ambos os termos para saber.
a / c = V4 / V3 = 2 / V3 = 2V3 / 3
Vamos agora fatorar do modo como está nas alternativas.
2 * V3 / 3 = 2 * 3^(1/2) / 3 = 2 * 3^(1/2) * 3^(-1) = 2 * 3^(-1/2)
Bom... Eu tenho quase certeza de que a resposta é a letra E...
Alguém poderia ver se o meu raciocínio está correto? =/
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [3]
Vamos desenvolver a alternativa D: 3(2.3^1/2)^-1=
Agente Esteves, o seu erro foi bem 'sutil'.
Na verdade, como é um cateto sobre o a hipotenusa será c²/a² (e não o inverso). Então:
Agente Esteves, o seu erro foi bem 'sutil'.
Na verdade, como é um cateto sobre o a hipotenusa será c²/a² (e não o inverso). Então:
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [3]
Ah, sim! Era só inverter, pois ele queria o quociente do cateto pela hipotenusa, não o contrário... =]
Obrigada pela ajuda, Jessé. =D
Obrigada pela ajuda, Jessé. =D
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [3]
Mais uma vez eu agradeço!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Tópicos semelhantes
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo.I
» trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo.I
» trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|