Exercício - Análise Combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
Exercício - Análise Combinatória
Dispomos de 12 bolas brancas idênticas e 1 bola preta. Essas 13 bolas devem ser distribuídas em 3 caixas distintas A, B e C.
A) Determine de quantas maneiras podemos distribuí-las, admitindo que uma ou mais caixas podem ficar vazias.
B) Calcule de quantas maneiras podemos distribuí-las, de modo que nenhuma caixa fique vazia.
Respostas:
A) 273
B) 198
A) Determine de quantas maneiras podemos distribuí-las, admitindo que uma ou mais caixas podem ficar vazias.
B) Calcule de quantas maneiras podemos distribuí-las, de modo que nenhuma caixa fique vazia.
Respostas:
A) 273
B) 198
IsabellaAlcântara- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/11/2011
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Exercício - Análise Combinatória
ainda não comecei a resolver, mas tem certeza de que as respostas estão certas?
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Exercício - Análise Combinatória
A resposta do livro está assim.
IsabellaAlcântara- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/11/2011
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Exercício - Análise Combinatória
Veja o exercício anterior, segue a mesma linha de raciocínio..
a) Há 3 modos de distribuir a bola preta ( na caixa 1,2 ou 3) sem alterar a restrição.
Para distribuir as bolas brancas, se resume em calcular o número de soluções inteiras não negativas da equação:
A + B + C = 12
onde A,B e C são as caixas em que devem ser distribuídas as bolas brancas.
CR3,12 = C14,12 = 91
Logo , 3.91 = 273
b) Podemos dividir em 3 casos,
1º caso) bola preta na caixa A, 2º) bola preta na caixa B , 3º) bola preta na caixa C
Estando a bola preta na caixa A, há restrições apenas para caixa B e C ( não podem ficar vazias)
A + B + C = 12
como B,C devem ser # 0, somamos 1 a cada incógnita
B = x + 1
C = y + 1
Assim o problema se resume em calcular o nº de soluções inteiras não negativas da equação:
A + x + y = 10
CR3,10 = C12,10 = 66
Para os outros dois casos, obteremos o msm valor.
Logo , R = 3.66 = 198
a) Há 3 modos de distribuir a bola preta ( na caixa 1,2 ou 3) sem alterar a restrição.
Para distribuir as bolas brancas, se resume em calcular o número de soluções inteiras não negativas da equação:
A + B + C = 12
onde A,B e C são as caixas em que devem ser distribuídas as bolas brancas.
CR3,12 = C14,12 = 91
Logo , 3.91 = 273
b) Podemos dividir em 3 casos,
1º caso) bola preta na caixa A, 2º) bola preta na caixa B , 3º) bola preta na caixa C
Estando a bola preta na caixa A, há restrições apenas para caixa B e C ( não podem ficar vazias)
A + B + C = 12
como B,C devem ser # 0, somamos 1 a cada incógnita
B = x + 1
C = y + 1
Assim o problema se resume em calcular o nº de soluções inteiras não negativas da equação:
A + x + y = 10
CR3,10 = C12,10 = 66
Para os outros dois casos, obteremos o msm valor.
Logo , R = 3.66 = 198
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Exercício - Análise Combinatória
Muito Obrigada!
thaísbertuzzo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/12/2011
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» exercício de análise combinatória
» Exercício de Análise Combinatória
» Exercicio de Analise Combinatoria
» exercício análise combinatória
» Exercício de analise combinatória
» Exercício de Análise Combinatória
» Exercicio de Analise Combinatoria
» exercício análise combinatória
» Exercício de analise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos