Função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
seja [latex] f(x)=\left\{\begin{matrix} x^{2}, se -1\leqslant x\leqslant 1\\ 1, se x< -1 ou x> 1 \end{matrix}\right.[/latex] e g(x)=x. Para que valores de x tem-se f(x)[latex]\leq [/latex]g(x)?
GAB: x[latex]\geq [/latex]0
Desculpem a bagunça, ainda estou aprendendo a usar o fórum.
GAB: x[latex]\geq [/latex]0
Desculpem a bagunça, ainda estou aprendendo a usar o fórum.
Última edição por 02rr em Sex 26 Abr 2024, 21:19, editado 1 vez(es)
02rr- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 21/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Função
O jeito que eu julgo ser mais fácil de abordar esta questão é justamente esboçando o gráfico de ambas as curvas. Veja:
Note que para x ≥ 0 a curva laranja está sempre abaixo ou coincide com a curva roxa. Assim, f(x) ≤ g(x), ⩝ x ≥ 0.
Note que para x ≥ 0 a curva laranja está sempre abaixo ou coincide com a curva roxa. Assim, f(x) ≤ g(x), ⩝ x ≥ 0.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Função
De qualquer modo, vou apresentar uma resolução utilizando cálculos, pois se estivéssemos lidando com uma função mais complexa já ficaria difícil esboçar gráficos.
Primeiramente, veja f(x) = x², se - 1 ≤ x ≤ 1 (i). Assim:
f(x) ≤ g(x) → x² ≤ x ∴ 0 ≤ x ≤ 1 (ii)
De (i) Ո (ii) → S1 = [0,1] (iii).
Agora, f(x) = 1, se x < - 1 ou x > 1 (iv).
f(x) ≤ g(x) → 1 ≤ x (v).
De (iv) Ո (v) → S2 = [1,+∞[ (vi).
De (iii) U (vi) → S = [0,+∞[, que é o mesmo que x ≥ 0, que é o gabarito.
Penso que seja isto.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|