Nomenclatura dos ácidos
3 participantes
Página 1 de 1
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Nomenclatura dos ácidos
Boa tarde.
É o mesmo caso do ácido bórico, quando o nox do elemento central coincide com a família da tabela periódica à qual ele pertence, o sufixo é sempre ico.
É o mesmo caso do ácido bórico, quando o nox do elemento central coincide com a família da tabela periódica à qual ele pertence, o sufixo é sempre ico.
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
MichaelRocha gosta desta mensagem
Re: Nomenclatura dos ácidos
A tabela acima é o caso geral de quando o átomo central - no seu exemplo, o cloro - possui 4 valores diferentes de nox.
Quando o átomo central tiver apenas um valor de nox (o que é diferente de nox=1), o sufixo é "ico". Exemplos: ácido carbônico \((\ce{H2CO3})\) e ácido bórico \((\ce{H3BO3})\).
Se tiver dois, os sufixos são "ico" e "oso". Exemplos: ácido sulfúrico \((\ce{H2SO4})\) / sulfuroso \((\ce{H2SO3})\); ácido fosfórico \((\ce{H3PO4})\) / fosforoso \((\ce{H3PO3})\).
Quando o átomo central tiver apenas um valor de nox (o que é diferente de nox=1), o sufixo é "ico". Exemplos: ácido carbônico \((\ce{H2CO3})\) e ácido bórico \((\ce{H3BO3})\).
Se tiver dois, os sufixos são "ico" e "oso". Exemplos: ácido sulfúrico \((\ce{H2SO4})\) / sulfuroso \((\ce{H2SO3})\); ácido fosfórico \((\ce{H3PO4})\) / fosforoso \((\ce{H3PO3})\).
tachyon- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 20/02/2024
Localização : São Paulo, SP
MichaelRocha gosta desta mensagem
Re: Nomenclatura dos ácidos
tachyon escreveu:A tabela acima é o caso geral de quando o átomo central - no seu exemplo, o cloro - possui 4 valores diferentes de nox.
Quando o átomo central tiver apenas um valor de nox (o que é diferente de nox=1), o sufixo é "ico". Exemplos: ácido carbônico \((\ce{H2CO3})\) e ácido bórico \((\ce{H3BO3})\).
Se tiver dois, os sufixos são "ico" e "oso". Exemplos: ácido sulfúrico \((\ce{H2SO4})\) / sulfuroso \((\ce{H2SO3})\); ácido fosfórico \((\ce{H3PO4})\) / fosforoso \((\ce{H3PO3})\).
Quando você diz que o carbono só pode tem um valor de nox, você se refere apenas aos ácidos inorgânicos? Porque o carbono pode assumir mais de um nox.
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Nomenclatura dos ácidos
A regra que mencionei vale para oxiácidos. O carbono pode ter vários valores de nox em outras moléculas, mas não em ácidos baseados em \(\ce{CO3}\).
Compare com o ácido centrado no cloro no primeiro post e perceba que esse cloro, nesse contexto, pode assumir mais de um nox.
Compare com o ácido centrado no cloro no primeiro post e perceba que esse cloro, nesse contexto, pode assumir mais de um nox.
tachyon- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 20/02/2024
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|