Força de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de atrito
o caminhão está inicialmente em repouso, com uma caixa sobre sua carroceria também em repouso, sabendo que g= 10m/s² e que o coeficiente de atrito estático entre a caixa e a carroceria do caminhão é 0,2. Calcule a máxima aceleração que pode ser imprimida ao caminhão sem que a caixa escorregue:
Galera, entendi que a questão pede a força máxima horizontal que pode ser aplicada no caminhão, para que o bloco em relação à ele permaneça em repouso mas na iminência do movimento, isto é, eu devo calcular a força de atrito estático quando esta for máxima sobre o bloco. No entanto, não consegui desenvolver os cálculos com dados fornecidos. Outra, tive um pouco de dúvida em montar o diagrama de forças, há o atrito entre a superfície e o caminhão ?\
segue meu diagrama de forças
- gab 2m/s²:
Galera, entendi que a questão pede a força máxima horizontal que pode ser aplicada no caminhão, para que o bloco em relação à ele permaneça em repouso mas na iminência do movimento, isto é, eu devo calcular a força de atrito estático quando esta for máxima sobre o bloco. No entanto, não consegui desenvolver os cálculos com dados fornecidos. Outra, tive um pouco de dúvida em montar o diagrama de forças, há o atrito entre a superfície e o caminhão ?\
segue meu diagrama de forças
Última edição por inguz em Qua 24 Abr 2024, 08:13, editado 1 vez(es)
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Força de atrito
Sim, existe atrito estático entre a caixa e o caminhão.
A aceleração a da caixa é a mesma do caminhão.
Fa = u.N ---> Fa = u.m.g ---> Fa = 0,2.m.10 --> Fa = 2.m
Lei de Newton para a caixa ---> Fa = m.a ---> 2.m = m.a ---> a = 2 m/s²
A aceleração a da caixa é a mesma do caminhão.
Fa = u.N ---> Fa = u.m.g ---> Fa = 0,2.m.10 --> Fa = 2.m
Lei de Newton para a caixa ---> Fa = m.a ---> 2.m = m.a ---> a = 2 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Re: Força de atrito
Bom dia, mestre @Elcioschin, o meu diagrama de forças está correto ?
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Força de atrito
Está correto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos