encontrar o ângulo LRP
3 participantes
Página 1 de 1
encontrar o ângulo LRP
Última edição por moreiracc7 em Qua 24 Abr 2024, 19:04, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : adicionar o enunciado.)
moreiracc7- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/04/2024
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: encontrar o ângulo LRP
Moreira,
somente estou lhe respondendo porque o Élcio abriu uma exceção para você nesta sua primeira participação no fórum. Veja nas "Regras" (botão no alto desta página) que não são permitidas postagens com enunciado apenas por figuras.
Segue outro modo:
\( seja\ \angle LRP=\theta \)
\( PQ\ é\ tangente\ ao\ círculo\ no\ ponto\ N,\ logo\ \angle PNL=\alpha\ é\ ângulo\ de\ segmento\ que\ enxerga\ o\ arco\ LN \)
\( \angle LMN é\ ângulo\ inscrito\ que\ enxerga\ o\ mesmo\ arco\ LN,\ logo\ \angle LMN = \angle PNL = \alpha \)
\( LM = LN,\ portanto\ \triangle LMN\ é\ isósceles,\ logo\ \angle LNM = \angle LMN = \alpha \)
\( \angle PNQ\ é\ raso,\ logo\ \angle MNQ = 180º-2\alpha \)
\( idem\ para\ o\ \angle NMR = 180º-\alpha \)
\( no\ \triangle MNR\ a\ soma\ dos\ ângulos\ internos\ é\ 180º,\ logo\ \boxed{\,\,\theta=3\alpha - 180º\,\,} \)
somente estou lhe respondendo porque o Élcio abriu uma exceção para você nesta sua primeira participação no fórum. Veja nas "Regras" (botão no alto desta página) que não são permitidas postagens com enunciado apenas por figuras.
Segue outro modo:
\( seja\ \angle LRP=\theta \)
\( PQ\ é\ tangente\ ao\ círculo\ no\ ponto\ N,\ logo\ \angle PNL=\alpha\ é\ ângulo\ de\ segmento\ que\ enxerga\ o\ arco\ LN \)
\( \angle LMN é\ ângulo\ inscrito\ que\ enxerga\ o\ mesmo\ arco\ LN,\ logo\ \angle LMN = \angle PNL = \alpha \)
\( LM = LN,\ portanto\ \triangle LMN\ é\ isósceles,\ logo\ \angle LNM = \angle LMN = \alpha \)
\( \angle PNQ\ é\ raso,\ logo\ \angle MNQ = 180º-2\alpha \)
\( idem\ para\ o\ \angle NMR = 180º-\alpha \)
\( no\ \triangle MNR\ a\ soma\ dos\ ângulos\ internos\ é\ 180º,\ logo\ \boxed{\,\,\theta=3\alpha - 180º\,\,} \)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: encontrar o ângulo LRP
Medeiros escreveu:Moreira,
somente estou lhe respondendo porque o Élcio abriu uma exceção para você nesta sua primeira participação no fórum. Veja nas "Regras" (botão no alto desta página) que não são permitidas postagens com enunciado apenas por figuras.
Segue outro modo:
\( seja\ \angle LRP=\theta \)
\( PQ\ é\ tangente\ ao\ círculo\ no\ ponto\ N,\ logo\ \angle PNL=\alpha\ é\ ângulo\ de\ segmento\ que\ enxerga\ o\ arco\ LN \)
\( \angle LMN é\ ângulo\ inscrito\ que\ enxerga\ o\ mesmo\ arco\ LN,\ logo\ \angle LMN = \angle PNL = \alpha \)
\( LM = LN,\ portanto\ \triangle LMN\ é\ isósceles,\ logo\ \angle LNM = \angle LMN = \alpha \)
\( \angle PNQ\ é\ raso,\ logo\ \angle MNQ = 180º-2\alpha \)
\( idem\ para\ o\ \angle NMR = 180º-\alpha \)
\( no\ \triangle MNR\ a\ soma\ dos\ ângulos\ internos\ é\ 180º,\ logo\ \boxed{\,\,\theta=3\alpha - 180º\,\,} \)
moreiracc7- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/04/2024
Re: encontrar o ângulo LRP
moreiracc7
Por favor, EDITe sua postagem original, digitando o texto do enunciado.
E leia/siga todas as Regras, nas suas próximas postagens.
Por favor, EDITe sua postagem original, digitando o texto do enunciado.
E leia/siga todas as Regras, nas suas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: encontrar o ângulo LRP
Perdão novamente, sou novo no fórum.
Espero que agora tenha ido.
Obrigado.
Espero que agora tenha ido.
Obrigado.
moreiracc7- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/04/2024
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Ângulo
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» Ângulo
» Ângulo
» Ângulo
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» Ângulo
» Ângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|