Questão de arranjo, jogo de dois turnos
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de arranjo, jogo de dois turnos
Em um torneio (de dois turnos) do qual participam 6 times, quantos jogos são disputados?
A resposta pra essa questão é A(6,2)=30, mas eu não entendi e vou explicar minhas dúvidas:
Num jogo de 1 turno cada time enfrenta todos os outros 1 vez, certo? E num jogo de dois turnos duas vezes, então A(6,2)=30 não seria na verdade o número de jogos disputados num único turno? Já que você tem 6 opções de time para jogar contra outros 5... Tô confusa
Digamos que time={A, B, C, D, E, F}
6{A, B, C, D, E, F} Escolhendo A
5{B, C, D, E, F}
Então os pares ordenados possíveis são: (A,B)(A,C)(A,D)(A,E)(A,F)
6{A, B, C, D, E, F} Escolhendo B
5{B, C, D, E, F}
Então os pares ordenados possíveis são: (B,A)(B,C)(B,D)(B,E)(B,F)
É, entendi, eles se enfrentam duas vezes obrigado quem leu
A resposta pra essa questão é A(6,2)=30, mas eu não entendi e vou explicar minhas dúvidas:
Num jogo de 1 turno cada time enfrenta todos os outros 1 vez, certo? E num jogo de dois turnos duas vezes, então A(6,2)=30 não seria na verdade o número de jogos disputados num único turno? Já que você tem 6 opções de time para jogar contra outros 5... Tô confusa
Digamos que time={A, B, C, D, E, F}
6{A, B, C, D, E, F} Escolhendo A
5{B, C, D, E, F}
Então os pares ordenados possíveis são: (A,B)(A,C)(A,D)(A,E)(A,F)
6{A, B, C, D, E, F} Escolhendo B
5{B, C, D, E, F}
Então os pares ordenados possíveis são: (B,A)(B,C)(B,D)(B,E)(B,F)
É, entendi, eles se enfrentam duas vezes obrigado quem leu
binomial-lais- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/03/2024
Localização : RJ Maricá Brazil
Re: Questão de arranjo, jogo de dois turnos
Usando combinação:
Num único turno: n = C(6, 2) - 6!/2!.(6-2)! ---> n = 15
Em dois turnos ---> N = 2.n ---> N = 30
Note que, fazendo por combinação, a ordem não importa: AxB = BxA
Resolvendo a questão usando arranjos (onde a ordem importa)
Imagine os times A e B. No 1º turno, no jogo AxB, o time A joga em casa e no segundo turno, no jogo BxA, o time B joga em casa
Note, portanto que a ordem importa, neste caso devemos usar arranjo --->
N = A(6, 2) ---> N = 6!/(6 - 2)! ---> N = 30
Num único turno: n = C(6, 2) - 6!/2!.(6-2)! ---> n = 15
Em dois turnos ---> N = 2.n ---> N = 30
Note que, fazendo por combinação, a ordem não importa: AxB = BxA
Resolvendo a questão usando arranjos (onde a ordem importa)
Imagine os times A e B. No 1º turno, no jogo AxB, o time A joga em casa e no segundo turno, no jogo BxA, o time B joga em casa
Note, portanto que a ordem importa, neste caso devemos usar arranjo --->
N = A(6, 2) ---> N = 6!/(6 - 2)! ---> N = 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Em um campeonato de dois turnos...
» questão cesp - jogo de vôlei
» Questão 63 Fme Arranjo
» Questão de Arranjo
» Por que essa questão é resolvida por Arranjo?
» questão cesp - jogo de vôlei
» Questão 63 Fme Arranjo
» Questão de Arranjo
» Por que essa questão é resolvida por Arranjo?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|