Cálculo de θ
2 participantes
Página 1 de 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo de θ
Boa noite, Élcio! De novo o sr não forneceu o gabarito! Assim meu treinamento fica prejudicado.
O = circuncentro do ∆ABC, ∴ OA = OB = OC = R
BÂC é ângulo inscrito de 15º ∴ ângulo central BÔC = arco BC = 30º
BĈA é ângulo inscrito de 30º ∴ ângulo central AÔB = arco AB = 60º
então ∆AOB é equilátero ∴ AB = R
∆AOC é isósceles com ângulo  = 90º (60º + 30º) ∴ OÂC = OĈA = 45º
o segmento OM, parte de um raio, liga o centro da circunferência cirscunscrita ao ponto médio da corda AC \( \therefore OM \perp AC \,\,\rightarrow\,\, \angle AOM = 45^{\circ}\,\,\rightarrow\,\, \triangle AMO = isósceles\,\,\wedge\,\, OM = AM \)
\( \triangle OBM \equiv \triangle ABM\,\,(pelo\, critério\, LLL)\,\,
\therefore\,\, \angle AMB = \angle OMB \,(opostos\, ao\, lado R)\,\, \rightarrow\,\,180^{\circ} - \theta = 90^{\circ} + \theta \)
\( \therefore\,\,\boxed{\,\theta = 45^{\circ}\,} \)
__________________________________________________________
interessante notar que o ∆ABM é semelhante ao ∆ACB, pelo critério AA.
O = circuncentro do ∆ABC, ∴ OA = OB = OC = R
BÂC é ângulo inscrito de 15º ∴ ângulo central BÔC = arco BC = 30º
BĈA é ângulo inscrito de 30º ∴ ângulo central AÔB = arco AB = 60º
então ∆AOB é equilátero ∴ AB = R
∆AOC é isósceles com ângulo  = 90º (60º + 30º) ∴ OÂC = OĈA = 45º
o segmento OM, parte de um raio, liga o centro da circunferência cirscunscrita ao ponto médio da corda AC \( \therefore OM \perp AC \,\,\rightarrow\,\, \angle AOM = 45^{\circ}\,\,\rightarrow\,\, \triangle AMO = isósceles\,\,\wedge\,\, OM = AM \)
\( \triangle OBM \equiv \triangle ABM\,\,(pelo\, critério\, LLL)\,\,
\therefore\,\, \angle AMB = \angle OMB \,(opostos\, ao\, lado R)\,\, \rightarrow\,\,180^{\circ} - \theta = 90^{\circ} + \theta \)
\( \therefore\,\,\boxed{\,\theta = 45^{\circ}\,} \)
__________________________________________________________
interessante notar que o ∆ABM é semelhante ao ∆ACB, pelo critério AA.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cálculo de θ
Eu não sei o gabarito. Esta questão me foi enviada, pelo Zap, por um amigo.
De cara visualizei uma solução, usando a lei dos Senos mas fiquei com preguiça de resolver. Aí postei para o pessoal do fórum praticar. Eis minha solução:
Seja AM = CM = k e seja BM = m
Ângulo raso AMB: A^MB = 180º - C^MB ---> A^MB = 180º - θ
∆ ABM --> BÂM + A^MB + A^BM = 180º --> 15º + (180º - θ) + A^BM = 180º
A^BM = θ - 15º
Lei dos senos: AM/senA^BM = BM/sen15º --> k/sen(θ - 15º) = m/sen15º
k/m = sen(θ - 15º)/sen15º ---> I
∆ CBM --> B^CM + C^MB + C^BM = 180º --> 30º + θ + C^BM = 180º -->
C^BM = 150º - θ
Lei dos senos: CM/senC^BM = BM/senB^CM --> k/sen(150 - θ) = m/sen30º
k/m = 2.sen(150º - θ) ---> II
I = II ---> Calcule θ
Viu o motivo da minha preguiça?
De cara visualizei uma solução, usando a lei dos Senos mas fiquei com preguiça de resolver. Aí postei para o pessoal do fórum praticar. Eis minha solução:
Seja AM = CM = k e seja BM = m
Ângulo raso AMB: A^MB = 180º - C^MB ---> A^MB = 180º - θ
∆ ABM --> BÂM + A^MB + A^BM = 180º --> 15º + (180º - θ) + A^BM = 180º
A^BM = θ - 15º
Lei dos senos: AM/senA^BM = BM/sen15º --> k/sen(θ - 15º) = m/sen15º
k/m = sen(θ - 15º)/sen15º ---> I
∆ CBM --> B^CM + C^MB + C^BM = 180º --> 30º + θ + C^BM = 180º -->
C^BM = 150º - θ
Lei dos senos: CM/senC^BM = BM/senB^CM --> k/sen(150 - θ) = m/sen30º
k/m = 2.sen(150º - θ) ---> II
I = II ---> Calcule θ
Viu o motivo da minha preguiça?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo de θ
Eu estava de brincadeira e falei sobre o gabarito só para lhe encher a paciência.
Sua preguiça demorou muito mais que a minha pra chegar. Quando bati o olho na quetão também achei-a talhada para a lei dos senos mas logo vi que teria de montar relações e ia dar muita conta, muito trabalho e nem comecei por aí. Achei melhor procurar uma solução puramente por geom. plana, que costuma ser mais sintética -- dei sorte.
Sua preguiça demorou muito mais que a minha pra chegar. Quando bati o olho na quetão também achei-a talhada para a lei dos senos mas logo vi que teria de montar relações e ia dar muita conta, muito trabalho e nem comecei por aí. Achei melhor procurar uma solução puramente por geom. plana, que costuma ser mais sintética -- dei sorte.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo I
» cálculo
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo I
» cálculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos