Transformações de gráficos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Transformações de gráficos
Estava fazendo uns exercícios de fixação sobre construção de gráficos de funções modulares e senti dificuldade em uma função em específico. Utilizei o GeoGebra, mas ainda assim não consegui entender. Se alguém puder me explicar as transformações que ocorreram em um gráfico mais simples de função afim até chegar ao gráfico da função f(x)= |x-3|+x+2 ficarei muito grata. Não entendi principalmente o que acontece quando se adiciona um x fora do módulo.
Última edição por Ana Clara Macêdo em Qui 11 Abr 2024, 09:24, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : a escrita da função estava em código sem possível visualização)
Re: Transformações de gráficos
Boa tarde. Você pode fazer assim: Analise primeiro a parte que possui módulo, descobrindo para quais intervalos ocorrerão valores negativos ou positivos, para então usar a definição de módulo:
[latex] x - 3 \geq 0 \rightarrow x \geq 3
x - 3 < 0 \rightarrow x < 3 [/latex]
Feito isso, vamos utilizar a definição de módulo:
[latex] a \geq 0: |a| = a
a < 0: |a| = - a
Logo:
x \geq 3: |x - 3| = x - 3
x < 3 : |x - 3| = -(x - 3) = 3 - x [/latex]
Podemos então encontrar como será a função:
[latex] x \geq 3 : f(x) = x - 3 + x + 2 = 2x - 1
x < 3 : f(x) = 3 - x + x + 2 = 5 [/latex]
Portanto:
[latex] f(x) = \left\{\begin{matrix} 5, \: \: x < 3 \\ 2x - 1, x \geq 3
\end{matrix}\right. [/latex]
Se por exemplo houverem mais módulos, você pode fazer a mesma análise para cada módulo e descobrir como é a função para cada intervalo.
[latex] x - 3 \geq 0 \rightarrow x \geq 3
x - 3 < 0 \rightarrow x < 3 [/latex]
Feito isso, vamos utilizar a definição de módulo:
[latex] a \geq 0: |a| = a
a < 0: |a| = - a
Logo:
x \geq 3: |x - 3| = x - 3
x < 3 : |x - 3| = -(x - 3) = 3 - x [/latex]
Podemos então encontrar como será a função:
[latex] x \geq 3 : f(x) = x - 3 + x + 2 = 2x - 1
x < 3 : f(x) = 3 - x + x + 2 = 5 [/latex]
Portanto:
[latex] f(x) = \left\{\begin{matrix} 5, \: \: x < 3 \\ 2x - 1, x \geq 3
\end{matrix}\right. [/latex]
Se por exemplo houverem mais módulos, você pode fazer a mesma análise para cada módulo e descobrir como é a função para cada intervalo.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Re: Transformações de gráficos
Eu acho que se voce fizer uma tabelinha fica bem fácil de entender.
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Leonardo Mariano e Ana Clara Macêdo gostam desta mensagem
Re: Transformações de gráficos
muito obrigada, pessoal! consegui entender *u*
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos