PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Dinâmica

Mensagem por Sam+uel Seg 01 Abr 2024, 22:11

Quatro objetos, de mesma massa, apresentam movimentos descritos pelas curvas A, B, C e D do gráfico. Para um determinado instante t, o valor da energia cinética de cada objeto, ordenada de forma crescente, é,
Dinâmica OpaNyRji5Gf+Hwe+FAhCz0naAAAAAElFTkSuQmCC
a) A, B, C e D 
b) B, D, A e C 
c) C, A, D e B 
d) A, D, C e B

Não consegui entender por que o gabarito não pode ser B, eu pensei que quanto menos inclinada ao tempo teria maior velocidade e consequentemente maior energia cinética.

Gab C:


Última edição por Sam+uel em Seg 15 Abr 2024, 11:06, editado 1 vez(es)
Sam+uel
Sam+uel
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica

Mensagem por Giovana Martins Seg 01 Abr 2024, 22:27

x(t) = x0 + vt

Note que a curva intersecta a origem, logo, x0 = 0.

Então, x(t) = vt tal que v = x(t)/t.

Para um instante de tempo t igual para todos os corpos tem-se xB > xD > xA > xC.

Dinâmica C780f236-280b-495e-8804-0be073248a70

Assim, vB > vD > vA > vC, o que acarreta EcB > EcD > EcA > EcC, que é o mesmo que consta na alternativa C (apenas escrevi de forma decrescente).

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica

Mensagem por Giovana Martins Seg 01 Abr 2024, 22:30

Respondendo diretamente: não é a B, pois a questão pede para dispor as energias de forma crescente. Na alternativa B as energias estão dispostas de forma decrescente.

Eu desenvolvi a resposta de forma decrescente apenas para facilitar o entendimento do desenho que eu fiz no gráfico.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica

Mensagem por Elcioschin Ter 02 Abr 2024, 09:33

Outro modo de enxergar:

Sejam θA, θB, θC, θD os ângulos que cada reta forma com o eixo t

Na figura temos θC < θA < θD < θB

A velocidade de cada um é constante e é dada pelo valor numérico da tangente trigonométrica de cada ângulo:

tgθC < tgθA < tgθD < tgθB ---> vC < vA < vD < vB

EcC < EcA < EcD < EcB ---> alternativa c)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Giovana Martins e Sam+uel gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos