Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
Historicamente, teria sido Ptolomeu (século II d.C.) o primeiro a observar estrelas duplas ou binárias, um tanto comuns no Universo, às quais denominou Eta Sagittarii. Já estrelas triplas são mais raras, devido à sua grande instabilidade. Considere uma estrela tripla, constituída das estrelas E1, E2 e E3, de massas respectivamente iguais a M, 2M e M. A estrela E2 é o centro do sistema e E1 e E3 gravitam em torno de E2 com velocidades lineares de mesma intensidade, conforme ilustra o esquema:
Considerando que os centros de E1 e E3 mantêm-se sempre alinhados com o centro de E2, à distância R do centro desta estrela, e sendo G a constante da Gravitação, determine o período dos
movimentos de E1 e E3.
Gab: T= (4π*R/3) * √R/GM
Eu consegui resolver o problema em questão, porém me surgiu uma dúvida teórica. Em uma das estrelas de massa M existe duas forças gravitacionais que são: da estrela de massa 2M que ela orbita e da outra estrela de massa M. A dúvida é aqui. Considera-se a força gravitacional da outra estrela de massa M por que a distância não é suficiente para que a força seja desprezível?
Considerando que os centros de E1 e E3 mantêm-se sempre alinhados com o centro de E2, à distância R do centro desta estrela, e sendo G a constante da Gravitação, determine o período dos
movimentos de E1 e E3.
Gab: T= (4π*R/3) * √R/GM
Eu consegui resolver o problema em questão, porém me surgiu uma dúvida teórica. Em uma das estrelas de massa M existe duas forças gravitacionais que são: da estrela de massa 2M que ela orbita e da outra estrela de massa M. A dúvida é aqui. Considera-se a força gravitacional da outra estrela de massa M por que a distância não é suficiente para que a força seja desprezível?
Última edição por Arthur Ribeiro Santos em Dom 31 Mar 2024, 23:14, editado 1 vez(es)
Arthur Ribeiro Santos- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/02/2024
Idade : 17
Localização : Barra do Garças-MT, Brasil.
Re: Gravitação
Sim. A força de atração entre duas massas M é 8 vezes menor que a força entre M e 2.M, mas não é desprezível:
F(M, 2M) = G.M.(2.M)/R² ---> F(M, 2.M) = 2.(G.M²/R²)
F(M, M) = G.M.M/(2.R)² ---> F(M, M) = (1/4).(G.M²/R²)
F(M, 2.M)/F(M, M) = 2/(1/4) ---> F(M, 2.M)/F(M, M) = 8
F(M, 2M) = G.M.(2.M)/R² ---> F(M, 2.M) = 2.(G.M²/R²)
F(M, M) = G.M.M/(2.R)² ---> F(M, M) = (1/4).(G.M²/R²)
F(M, 2.M)/F(M, M) = 2/(1/4) ---> F(M, 2.M)/F(M, M) = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação
Entendi. Obrigado mestre!Elcioschin escreveu:Sim. A força de atração entre duas massas M é 8 vezes menor que a força entre M e 2.M, mas não é desprezível:
F(M, 2M) = G.M.(2.M)/R² ---> F(M, 2.M) = 2.(G.M²/R²)
F(M, M) = G.M.M/(2.R)² ---> F(M, M) = (1/4).(G.M²/R²)
F(M, 2.M)/F(M, M) = 2/(1/4) ---> F(M, 2.M)/F(M, M) = 8
Arthur Ribeiro Santos- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/02/2024
Idade : 17
Localização : Barra do Garças-MT, Brasil.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|