PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Movimento uniformemente Variado: queda livre

2 participantes

Ir para baixo

Movimento uniformemente Variado: queda livre  Empty Movimento uniformemente Variado: queda livre

Mensagem por ei marie Sex 29 Mar 2024, 15:12

ufpe um paraquedista, descendo na vertical, deixou cair sua lanterna quando estava a 90 m do solo. A lanterna levou 3 segundos para atingir o solo. Qual era a velocidade do paraquedista, em m/s, quando a lanterna foi solta?  
Resposta: 15 m/s 

*dúvida: Consegui fazer o cálculo utilizando a fórmula do "sorvetão" 
porém não deu certo com a função horária da velocidade nem por Torricelli  
gostaria de entender se dá certo com essas duas fórmulas, obrigada desde já Smile

ei marie
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 29/03/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniformemente Variado: queda livre  Empty Re: Movimento uniformemente Variado: queda livre

Mensagem por Giovana Martins Sex 29 Mar 2024, 15:19

Referencial: direção vertical e sentido positivo de baixo para cima.

Da função que descreve a velocidade: - vf = - vi - 10t = - vi - 30

Assim, vi - vf = - 30 (i)

Por Torricelli: vf² = vi² - 2gh = vi² - 1800

Assim, vf² - vi² = - 1800 (ii)

De (i) e (ii): vi = - 15 m/s (velocidade do paraquedista/lanterna) e vf = - 45 m/s (velocidade da lanterna imediatamente antes de chocar-se com o solo).

Os sinais de negativo da velocidade apenas indicam que a velocidade possui sentido oposto ao do referencial adotado inicialmente, o que está coerente tendo em vista que os corpos estão descendo e o meu referencial positivo é de baixo para cima, isto é, subindo.


Última edição por Giovana Martins em Sex 29 Mar 2024, 15:34, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

ei marie gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniformemente Variado: queda livre  Empty Re: Movimento uniformemente Variado: queda livre

Mensagem por Giovana Martins Sex 29 Mar 2024, 15:33

Marie, peço, por gentileza, que reveja minha solução. Adicionei mais informações e realizei uma correção.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

ei marie gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniformemente Variado: queda livre  Empty Re: Movimento uniformemente Variado: queda livre

Mensagem por ei marie Sex 29 Mar 2024, 19:10

muito obrigada Giovana!

ei marie
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 29/03/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniformemente Variado: queda livre  Empty Re: Movimento uniformemente Variado: queda livre

Mensagem por Giovana Martins Sex 29 Mar 2024, 19:14

Disponha!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniformemente Variado: queda livre  Empty Re: Movimento uniformemente Variado: queda livre

Mensagem por ei marie Sex 29 Mar 2024, 19:19

Giovana Martins escreveu:
Referencial: direção vertical e sentido positivo de baixo para cima.

Da função que descreve a velocidade: - vf = - vi - 10t = - vi - 30

Assim, vi - vf = - 30 (i)

Por Torricelli: vf² = vi² - 2gh = vi² - 1800

Assim, vf² - vi² = - 1800 (ii)

De (i) e (ii): vi = - 15 m/s (velocidade do paraquedista/lanterna) e vf = - 45 m/s (velocidade da lanterna imediatamente antes de chocar-se com o solo).

Os sinais de negativo da velocidade apenas indicam que a velocidade possui sentido oposto ao do referencial adotado inicialmente, o que está coerente tendo em vista que os corpos estão descendo e o meu referencial positivo é de baixo para cima, isto é, subindo.
Por que usando a fórmula da velocidade e de Torricelli não posso fazer Vf=0 ?

ei marie
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 29/03/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniformemente Variado: queda livre  Empty Re: Movimento uniformemente Variado: queda livre

Mensagem por Giovana Martins Sex 29 Mar 2024, 19:39

ei marie escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Referencial: direção vertical e sentido positivo de baixo para cima.

Da função que descreve a velocidade: - vf = - vi - 10t = - vi - 30

Assim, vi - vf = - 30 (i)

Por Torricelli: vf² = vi² - 2gh = vi² - 1800

Assim, vf² - vi² = - 1800 (ii)

De (i) e (ii): vi = - 15 m/s (velocidade do paraquedista/lanterna) e vf = - 45 m/s (velocidade da lanterna imediatamente antes de chocar-se com o solo).

Os sinais de negativo da velocidade apenas indicam que a velocidade possui sentido oposto ao do referencial adotado inicialmente, o que está coerente tendo em vista que os corpos estão descendo e o meu referencial positivo é de baixo para cima, isto é, subindo.
Por que usando a fórmula da velocidade e de Torricelli não posso fazer Vf=0 ?

Note que o corpo está em queda livre, isto é, a sua descida é acelerada pela aceleração da gravidade, motivo pelo qual o corpo não chega ao solo com velocidade nula e, portanto, vf é não nula. Conforme o corpo cai, a velocidade dele aumenta.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

ei marie gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniformemente Variado: queda livre  Empty Re: Movimento uniformemente Variado: queda livre

Mensagem por ei marie Sáb 30 Mar 2024, 11:31

Giovana Martins escreveu:
ei marie escreveu:
Giovana Martins escreveu:Referencial: direção vertical e sentido positivo de baixo para cima.

Da função que descreve a velocidade: - vf = - vi - 10t = - vi - 30

Assim, vi - vf = - 30 (i)

Por Torricelli: vf² = vi² - 2gh = vi² - 1800

Assim, vf² - vi² = - 1800 (ii)

De (i) e (ii): vi = - 15 m/s (velocidade do paraquedista/lanterna) e vf = - 45 m/s (velocidade da lanterna imediatamente antes de chocar-se com o solo).

Os sinais de negativo da velocidade apenas indicam que a velocidade possui sentido oposto ao do referencial adotado inicialmente, o que está coerente tendo em vista que os corpos estão descendo e o meu referencial positivo é de baixo para cima, isto é, subindo.
Por que usando a fórmula da velocidade e de Torricelli não posso fazer Vf=0 ?

Note que o corpo está em queda livre, isto é, a sua descida é acelerada pela aceleração da gravidade, motivo pelo qual o corpo não chega ao solo com velocidade nula e, portanto, vf é não nula. Conforme o corpo cai, a velocidade dele aumenta.
Muito obrigada!! Agora sim entendi 
que felicidade entender direito kkkk, muito obrigada mesmo Smile

ei marie
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniformemente Variado: queda livre  Empty Re: Movimento uniformemente Variado: queda livre

Mensagem por Giovana Martins Sáb 30 Mar 2024, 11:36

ei marie escreveu:
Giovana Martins escreveu:
ei marie escreveu:
Giovana Martins escreveu:Referencial: direção vertical e sentido positivo de baixo para cima.

Da função que descreve a velocidade: - vf = - vi - 10t = - vi - 30

Assim, vi - vf = - 30 (i)

Por Torricelli: vf² = vi² - 2gh = vi² - 1800

Assim, vf² - vi² = - 1800 (ii)

De (i) e (ii): vi = - 15 m/s (velocidade do paraquedista/lanterna) e vf = - 45 m/s (velocidade da lanterna imediatamente antes de chocar-se com o solo).

Os sinais de negativo da velocidade apenas indicam que a velocidade possui sentido oposto ao do referencial adotado inicialmente, o que está coerente tendo em vista que os corpos estão descendo e o meu referencial positivo é de baixo para cima, isto é, subindo.
Por que usando a fórmula da velocidade e de Torricelli não posso fazer Vf=0 ?

Note que o corpo está em queda livre, isto é, a sua descida é acelerada pela aceleração da gravidade, motivo pelo qual o corpo não chega ao solo com velocidade nula e, portanto, vf é não nula. Conforme o corpo cai, a velocidade dele aumenta.
Muito obrigada!! Agora sim entendi 
que felicidade entender direito kkkk, muito obrigada mesmo Smile

Disponha kkkk!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

ei marie gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniformemente Variado: queda livre  Empty Re: Movimento uniformemente Variado: queda livre

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos