cinemática velocidade média
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
cinemática velocidade média
Um automóvel faz a metade de seu percurso com velocidade média igual a 40km/h e o restante com velocidade média de 60 km/h. Determine a velocidade média do carro no percurso total.
ALGUEM NESSA QUESTÃO???
ALGUEM NESSA QUESTÃO???
lucyln01- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: cinemática velocidade média
Olá, Lucy! Como vai?
Vamos lá:
1) Chamaremos metade do caminho de D/2 = x (para facilitar os cálculos).
2) Temos as velocidades e, de certa forma, mesmo que de valor não conhecido, o parâmetro D, mas não temos o tempo. T = t1 + t2, sendo t1 o tempo que o carro demorou para percorrer d/2 com velocidade de 40km/h e t2 o tempo que o carro demorou para percorrer d/2 com velocidade de 60km/h, logo:
[latex]\frac{d}{2}=x \rightarrow 40km/h = \frac{x}{t_{1}} \rightarrow t_{1}=\frac{x}{40km}h[/latex]
[latex]\frac{d}{2}=x \rightarrow 60km/h = \frac{x}{t_{2}} \rightarrow t_{2}=\frac{x}{60km}h[/latex]
Como o enunciado pede a velocidade média durante todo o percurso então:
[latex]V_{m}=\frac{D}{T}=\frac{2x}{t_{1}+t_{2}}=\frac{2x}{\frac{x}{40km}h+\frac{x}{60km}h} = \frac{2x}{(\frac{100x}{2400km})h}=48km/h[/latex]
Então a vel. média durante todo o percurso é, supostamente, 48km/h, veja se está correto no seu gabarito.
Também há outra forma de resolver utilizando a fórmula:
[latex]V_{m}=\frac{2v_{1}v_{2}}{v_{1}+v_{2}}[/latex]
Vamos lá:
1) Chamaremos metade do caminho de D/2 = x (para facilitar os cálculos).
2) Temos as velocidades e, de certa forma, mesmo que de valor não conhecido, o parâmetro D, mas não temos o tempo. T = t1 + t2, sendo t1 o tempo que o carro demorou para percorrer d/2 com velocidade de 40km/h e t2 o tempo que o carro demorou para percorrer d/2 com velocidade de 60km/h, logo:
[latex]\frac{d}{2}=x \rightarrow 40km/h = \frac{x}{t_{1}} \rightarrow t_{1}=\frac{x}{40km}h[/latex]
[latex]\frac{d}{2}=x \rightarrow 60km/h = \frac{x}{t_{2}} \rightarrow t_{2}=\frac{x}{60km}h[/latex]
Como o enunciado pede a velocidade média durante todo o percurso então:
[latex]V_{m}=\frac{D}{T}=\frac{2x}{t_{1}+t_{2}}=\frac{2x}{\frac{x}{40km}h+\frac{x}{60km}h} = \frac{2x}{(\frac{100x}{2400km})h}=48km/h[/latex]
Então a vel. média durante todo o percurso é, supostamente, 48km/h, veja se está correto no seu gabarito.
Também há outra forma de resolver utilizando a fórmula:
[latex]V_{m}=\frac{2v_{1}v_{2}}{v_{1}+v_{2}}[/latex]
Graphiel404- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 20/02/2024
Idade : 16
Localização : Jaguaruana, Ceará, Brasil
lucyln01 gosta desta mensagem
Re: cinemática velocidade média
Sua explicação ficou excelente, mil vezes melhor que no gabarito!! Está certinho, muito obrigada
Última edição por lucyln01 em Sáb 30 Mar 2024, 16:29, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : deixei de fora algumas informações)
lucyln01- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/03/2024
Graphiel404 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cinemática - velocidade média
» Velocidade Média - Cinemática
» Cinemática - Velocidade Média
» Cinemática- Velocidade Média
» Cinemática (Velocidade Média)
» Velocidade Média - Cinemática
» Cinemática - Velocidade Média
» Cinemática- Velocidade Média
» Cinemática (Velocidade Média)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos