Tópicos da Matemática IME ITA - questão 21
2 participantes
Página 1 de 1
Tópicos da Matemática IME ITA - questão 21
Se [latex]x > 0[/latex] e [latex]x + \dfrac{1}{x} = 5[/latex], calcule [latex]x^5 + \dfrac{1}{x^5}[/latex].
Resposta esperada: 3050
Obs: uma outra questão do livro havia uma resolução incorreta, que as vezes pode ser o caso desta. Revisei minhas resposta várias vezes e deu 2550.
Resposta esperada: 3050
Obs: uma outra questão do livro havia uma resolução incorreta, que as vezes pode ser o caso desta. Revisei minhas resposta várias vezes e deu 2550.
Última edição por aphonsius em Sex 08 Mar 2024, 17:39, editado 2 vez(es)
aphonsius- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/03/2024
Idade : 18
Localização : Goiânia
Re: Tópicos da Matemática IME ITA - questão 21
[latex]x+\frac{1}{x}=5[/latex]
[latex]x^2+\frac{1}{x^2}=5^2-2=23[/latex]
[latex]x^3+\frac{1}{x^3}=5^3-3.5=110[/latex]
[latex]x^5+\frac{1}{x^5}=(x^2+\frac{1}{x^2}).(x^3+\frac{1}{x^3})-(x+\frac{1}{x})-->23.110-5=2525[/latex]
[latex]x^2+\frac{1}{x^2}=5^2-2=23[/latex]
[latex]x^3+\frac{1}{x^3}=5^3-3.5=110[/latex]
[latex]x^5+\frac{1}{x^5}=(x^2+\frac{1}{x^2}).(x^3+\frac{1}{x^3})-(x+\frac{1}{x})-->23.110-5=2525[/latex]
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
aphonsius gosta desta mensagem
Re: Tópicos da Matemática IME ITA - questão 21
Fibonacci13 escreveu:[latex]x+\frac{1}{x}=5[/latex]
[latex]x^2+\frac{1}{x^2}=5^2-2=23[/latex]
[latex]x^3+\frac{1}{x^3}=5^3-3.5=110[/latex]
[latex]x^5+\frac{1}{x^5}=(x^2+\frac{1}{x^2}).(x^3+\frac{1}{x^3})-(x+\frac{1}{x})-->23.110-5=2525[/latex]
Pelo visto, então, o gabarito do livro está errado mesmo.
Conferi minha resposta, havia dado um resultado errado pra uma multiplicação correta.
Muito obrigado pela ajuda!
aphonsius- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/03/2024
Idade : 18
Localização : Goiânia
Fibonacci13 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Tópicos de Matemática SBM
» Tópicos de Matemática
» Tópicos de Matemática IME/ITA
» Tópicos de Matemática ITA IME
» Fatoração (Tópicos de Matemática)
» Tópicos de Matemática
» Tópicos de Matemática IME/ITA
» Tópicos de Matemática ITA IME
» Fatoração (Tópicos de Matemática)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|