força elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
força elétrica
Três cargas elétricas possuem a seguinte configuração: A carga q0 é negativa e está fixa na origem. A carga q1 é positiva, movimenta-se lentamente ao longo do arco de círculo de raio “R” e sua posição angular varia de θ1 = 0 a θ1 = π [radianos]. A carga q2 está sobre o arco inferior e tem posição fixa dada pela coordenada angular θ2. O sistema de coordenadas angulares é o mesmo para as cargas q1 e q2 e suas posições angulares são definidas por θ1 e θ2 respectivamente (ver desenho). As componentes Fx e Fy da força elétrica resultante atuando na carga q0 são mostradas nos gráficos abaixo. Baseado nestas informações qual das alternativas abaixo é VERDADEIRA?
(A) As três cargas possuem módulos iguais, q2 é positiva e está fixa em uma coordenada θ2 = (3/2)π
(B) As três cargas possuem módulos iguais, q2 é negativa e está fixa em uma coordenada θ2 = (5/4)π
(C) As cargas q1 e q2 possuem módulos diferentes, q2 é positiva e está fixa em uma coordenada θ2 = (5/3)π
(D) As cargas q1 e q2 possuem módulos diferentes, q2 é positiva e está fixa em uma coordenada θ2 = (3/2)π
(E) As cargas q1 e q2 possuem módulos diferentes, q2 é negativa e está fixa em uma coordenada θ2 = (3/2)π.
gab.: C
(A) As três cargas possuem módulos iguais, q2 é positiva e está fixa em uma coordenada θ2 = (3/2)π
(B) As três cargas possuem módulos iguais, q2 é negativa e está fixa em uma coordenada θ2 = (5/4)π
(C) As cargas q1 e q2 possuem módulos diferentes, q2 é positiva e está fixa em uma coordenada θ2 = (5/3)π
(D) As cargas q1 e q2 possuem módulos diferentes, q2 é positiva e está fixa em uma coordenada θ2 = (3/2)π
(E) As cargas q1 e q2 possuem módulos diferentes, q2 é negativa e está fixa em uma coordenada θ2 = (3/2)π.
gab.: C
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 26/06/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: força elétrica
Veja se dá para entender. Se houver dúvidas, avise.
[latex]\\\mathrm{F_x=F_1cos(\theta _1)+F_2cos(\theta _2)\ e\ F_y=F_1sin(\theta _1)-F_2sin(\theta _2)}\\\\ \mathrm{Do\ gr\acute{a}fico\ F_x\ \times \ \theta_1:(\theta_1,F_x)=\left ( \frac{\pi}{2},0 \right )\ \therefore\ F_2cos(\theta _2)=0\ \therefore\ \theta _2=\frac{3\pi}{2}}\\\\ \mathrm{Do\ gr\acute{a}fico\ F_y\ \times \ \theta_1:(\theta_1,F_y)=\left ( \frac{\pi}{2},-F_y \right )\ \therefore\ F_y=-\left (F_1+F_2 \right )}\\\\ \mathrm{Ou\ seja, F_1\neq F_2\ tal\ que\ |q_1|\neq |q_2|,al\acute{e}m\ de\ \theta_2=\frac{3\pi }{2}\to Local\ de\ q_2}\\\\ \mathrm{Da\ Lei\ de\ Coulomb:\ F_1=F_{q_0,q_1}=\frac{k|q_0||q_1|}{R^2}\ \acute{e}\ atrativa,pois\ q_0<0\ e\ q_1>0}\\\\ \mathrm{\therefore\ \overset{\to }{F}_{q_0,q_1}\ tem\ sentido\ de\ q_0\ para\ q_1,ou\ seja\ q_1\ atrai\ q_0}\\\\ \mathrm{Mas\ note\ que\ F_y<0,logo, F_{q_0,q_2}+F_{q_0,q_1}<0,tal\ que\ F_2=F_{q_0,q_2}}\\\\ \mathrm{Assim, \overset{\to }{F}_{q_0,q_2}\ tem\ sentido\ de\ q_0\ para\ q_2,ou\ seja\ q_2\ atrai\ q_0\ \therefore\ q_2>0}[/latex]
A propósito, acredito que a alternativa correta seja a letra D.
[latex]\\\mathrm{F_x=F_1cos(\theta _1)+F_2cos(\theta _2)\ e\ F_y=F_1sin(\theta _1)-F_2sin(\theta _2)}\\\\ \mathrm{Do\ gr\acute{a}fico\ F_x\ \times \ \theta_1:(\theta_1,F_x)=\left ( \frac{\pi}{2},0 \right )\ \therefore\ F_2cos(\theta _2)=0\ \therefore\ \theta _2=\frac{3\pi}{2}}\\\\ \mathrm{Do\ gr\acute{a}fico\ F_y\ \times \ \theta_1:(\theta_1,F_y)=\left ( \frac{\pi}{2},-F_y \right )\ \therefore\ F_y=-\left (F_1+F_2 \right )}\\\\ \mathrm{Ou\ seja, F_1\neq F_2\ tal\ que\ |q_1|\neq |q_2|,al\acute{e}m\ de\ \theta_2=\frac{3\pi }{2}\to Local\ de\ q_2}\\\\ \mathrm{Da\ Lei\ de\ Coulomb:\ F_1=F_{q_0,q_1}=\frac{k|q_0||q_1|}{R^2}\ \acute{e}\ atrativa,pois\ q_0<0\ e\ q_1>0}\\\\ \mathrm{\therefore\ \overset{\to }{F}_{q_0,q_1}\ tem\ sentido\ de\ q_0\ para\ q_1,ou\ seja\ q_1\ atrai\ q_0}\\\\ \mathrm{Mas\ note\ que\ F_y<0,logo, F_{q_0,q_2}+F_{q_0,q_1}<0,tal\ que\ F_2=F_{q_0,q_2}}\\\\ \mathrm{Assim, \overset{\to }{F}_{q_0,q_2}\ tem\ sentido\ de\ q_0\ para\ q_2,ou\ seja\ q_2\ atrai\ q_0\ \therefore\ q_2>0}[/latex]
A propósito, acredito que a alternativa correta seja a letra D.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força elétrica/carga elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força elétrica/carga elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|