(Mackenzie) Balanceamento por oxirredução
2 participantes
Página 1 de 1
(Mackenzie) Balanceamento por oxirredução
A respeito da equação iônica de oxirredução abaixo, não balanceada, são feitas as seguintes afirmações:
IO₃⁻ + HSO₃⁻ ------> I₂ + SO₄²⁻ + H⁺ + H₂O
I. a soma dos menores coeficientes inteiros possível para o balanceamento é 17.
II. o agente oxidante é o ânion iodato.
III. o composto que ganha elétrons sofre oxidação.
IV. o Nox do enxofre varia de +5 para +6.
Das afirmações acima, estão corretas somente:
a)II e III.
b)I e II.
c)I e III.
d)II e IV.
e)I e IV.
Ai eu travei nessa parte do balanceamento... deu q eu fico com 36 oxigenios de um lado e 41 do outro e eu n consigo resolver isso, qual o insight dessa aqui?
IO₃⁻ + HSO₃⁻ ------> I₂ + SO₄²⁻ + H⁺ + H₂O
I. a soma dos menores coeficientes inteiros possível para o balanceamento é 17.
II. o agente oxidante é o ânion iodato.
III. o composto que ganha elétrons sofre oxidação.
IV. o Nox do enxofre varia de +5 para +6.
Das afirmações acima, estão corretas somente:
a)II e III.
b)I e II.
c)I e III.
d)II e IV.
e)I e IV.
Ai eu travei nessa parte do balanceamento... deu q eu fico com 36 oxigenios de um lado e 41 do outro e eu n consigo resolver isso, qual o insight dessa aqui?
Papanico- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 14/02/2023
Idade : 23
Localização : Maceió Alagoas
Re: (Mackenzie) Balanceamento por oxirredução
Boa noite.
O nox do iodo varia de +5 para 0, então ∆I = -5.
O nox do enxofre varia de +4 para +6, então ∆S = +2.
Para balancear o somatório de elétrons, precisamos 2 iodos e 5 enxofres, resultando em um somatório +10 - 10 = 0, logo:
[latex] IO_3^-+HSO_3^-\rightarrow I_2 + SO_4^{-2} + H^+ + H_2O
2IO_3^-+5HSO_3^-\rightarrow I_2 + 5SO_4^{-2} + H^+ + H_2O [/latex]
Veja que desta forma os oxigênios já estão balanceados, então falta balancear o hidrogênio.
Temos 5 hidrogênios nos reagentes, então basta colocar o coeficiente 3 no H+:
[latex] 2IO_3^-+5HSO_3^-\rightarrow I_2 + 5SO_4^{-2} + 3H^+ + H_2O [/latex]
Portanto:
I) Verdadeira, a soma é 17.
II) Verdadeira, o ânion iodato está sofrendo redução e é o agente oxidante.
III) Falsa, quem sofre oxidação perde elétrons.
IV) Falsa, varia de +4 para +6.
Creio que seja isso.
O nox do iodo varia de +5 para 0, então ∆I = -5.
O nox do enxofre varia de +4 para +6, então ∆S = +2.
Para balancear o somatório de elétrons, precisamos 2 iodos e 5 enxofres, resultando em um somatório +10 - 10 = 0, logo:
[latex] IO_3^-+HSO_3^-\rightarrow I_2 + SO_4^{-2} + H^+ + H_2O
2IO_3^-+5HSO_3^-\rightarrow I_2 + 5SO_4^{-2} + H^+ + H_2O [/latex]
Veja que desta forma os oxigênios já estão balanceados, então falta balancear o hidrogênio.
Temos 5 hidrogênios nos reagentes, então basta colocar o coeficiente 3 no H+:
[latex] 2IO_3^-+5HSO_3^-\rightarrow I_2 + 5SO_4^{-2} + 3H^+ + H_2O [/latex]
Portanto:
I) Verdadeira, a soma é 17.
II) Verdadeira, o ânion iodato está sofrendo redução e é o agente oxidante.
III) Falsa, quem sofre oxidação perde elétrons.
IV) Falsa, varia de +4 para +6.
Creio que seja isso.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 518
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|