Soluções.
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluções.
O peróxido de hidrogênio é comumente vendido no comércio em geral, incluindo mercados e farmácias, com diversos usos, dependendo da concentração. Uma solução a 3% em massa é geralmente usada como alvejante ou antisséptico. A água oxigenada decompõe-se em água líquida e oxigênio gasoso espontaneamente, porém, lentamente, quando em solução aquosa. Uma outra maneira de expressar sua concentração é em volume de oxigênio produzido pela decomposição total do peróxido de hidrogênio, medido a 273 K e 1 atm de pressão. Por exemplo, uma solução de peróxido 20 volumes significa que 1 mL dessa solução irá produzir 20 mL de gás oxigênio, medido na CNTP.
Considere que uma solução aquosa de peróxido de hidrogênio tem densidade de 1,2 g/mL e 50% em massa.
Assinale a alternativa que expressa, corretamente, a concentração aproximada em volumes de gás oxigênio dessa solução.
a) 400
b) 100
c) 200
d) 50
e) 40
Fonte: http://brasilescola.uol.com.br/quimica/peroxido-de-hidrogenio.htm. Acesso em 24/maio de 2023.
Considere que uma solução aquosa de peróxido de hidrogênio tem densidade de 1,2 g/mL e 50% em massa.
Assinale a alternativa que expressa, corretamente, a concentração aproximada em volumes de gás oxigênio dessa solução.
a) 400
b) 100
c) 200
d) 50
e) 40
Última edição por anient__ em Sex 23 Fev 2024, 22:03, editado 2 vez(es)
anient__- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/09/2022
Localização : Teresina, Piauí
Re: Soluções.
Tomando 1L de solução, temos \(m_{H_2O_2} = 1200*0.5=600g\) de \(H_2O_2\), logo a qtd em mols é \(n_{H_2O_2}=\frac{600}{34}=17.65\). Daí, equação de decomposição do peróxido é:
\[H_2O_2\rightarrow H_2O+\frac{1}{2}O_2\]
Portanto \(n_{O_2}=\frac{n_{H_2O_2}}{2}=8.82\). Por fim, por clapeyron:
\[PV=n_{O_2}RT\]
\[1*V=8.82*0.082*273\]
\[\fbox{$V=197.5L$}\]
Logo, a concentração pedida é aproximadamente 200 volumes.
\[H_2O_2\rightarrow H_2O+\frac{1}{2}O_2\]
Portanto \(n_{O_2}=\frac{n_{H_2O_2}}{2}=8.82\). Por fim, por clapeyron:
\[PV=n_{O_2}RT\]
\[1*V=8.82*0.082*273\]
\[\fbox{$V=197.5L$}\]
Logo, a concentração pedida é aproximadamente 200 volumes.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|