Determine o valor de k:
3 participantes
Página 1 de 1
Determine o valor de k:
Determine o valor de k para que o triângulo de vértices A (3,-2), B (1, 6) e C (k, 1) seja retângulo em C.
Tive dúvida nessa questão na hora de aplicar bhaskara, minhas raízes sempre ficam negativas. Achei que poderia ser algum erro nas equações da reta, mas já as conferi várias vezes.
Tive dúvida nessa questão na hora de aplicar bhaskara, minhas raízes sempre ficam negativas. Achei que poderia ser algum erro nas equações da reta, mas já as conferi várias vezes.
Última edição por nascelisa em Ter 20 Fev 2024, 19:40, editado 1 vez(es)
nascelisa- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/07/2023
Idade : 17
Localização : Leopoldina, MG
Re: Determine o valor de k:
Uma resolução por vetores:
Para o triângulo ser retângulo em C, os vetores CA e CB devem fazer 90º, ou seja, seu produto escalar deve ser zero.
[latex] \overrightarrow{CA}\cdot \overrightarrow{CB}=0\rightarrow (3-k,-2 -1)\cdot(1-k, 6-1)=0
(3-k)(1-k) -15=0 \rightarrow k^2-4k-12=0 \therefore k = 6 \: ou \:k=-2 [/latex]
Uma outra maneira é encontrando a medida de cada lado, devendo obedecer a relação de pitágoras, sendo AB a hipotenusa:
[latex] \overline{AB}^2=\overline{AC}^2+ \overline{BC}^2
2^2+(-8 )^2=(3-k)^2+(-3)^2+(1-k)^2+5^2
34=9-6k+k^2+1-2k+k^2\rightarrow 2k^2-8k-24=0
k^2-4k-12=0 [/latex]
Que gera o mesmo resultado.
Para o triângulo ser retângulo em C, os vetores CA e CB devem fazer 90º, ou seja, seu produto escalar deve ser zero.
[latex] \overrightarrow{CA}\cdot \overrightarrow{CB}=0\rightarrow (3-k,-2 -1)\cdot(1-k, 6-1)=0
(3-k)(1-k) -15=0 \rightarrow k^2-4k-12=0 \therefore k = 6 \: ou \:k=-2 [/latex]
Uma outra maneira é encontrando a medida de cada lado, devendo obedecer a relação de pitágoras, sendo AB a hipotenusa:
[latex] \overline{AB}^2=\overline{AC}^2+ \overline{BC}^2
2^2+(-8 )^2=(3-k)^2+(-3)^2+(1-k)^2+5^2
34=9-6k+k^2+1-2k+k^2\rightarrow 2k^2-8k-24=0
k^2-4k-12=0 [/latex]
Que gera o mesmo resultado.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
nascelisa gosta desta mensagem
Re: Determine o valor de k:
Uma 3ª forma é comparar a declividade das retas.
AC _|_ BC. ===> mAC = -1/mBC ........(1)
mAC = (1-(-2))/(k-3) = 3/(k-3) ........(2)
mBC = (1-6)/(k-1) = -5/(k-1) .........(3)
(2) e (3) em (1) -----› 3/(k-3) = (k-1)/5 -----› k² - 4k - 12 = 0
AC _|_ BC. ===> mAC = -1/mBC ........(1)
mAC = (1-(-2))/(k-3) = 3/(k-3) ........(2)
mBC = (1-6)/(k-1) = -5/(k-1) .........(3)
(2) e (3) em (1) -----› 3/(k-3) = (k-1)/5 -----› k² - 4k - 12 = 0
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Leonardo Mariano e nascelisa gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Determine o valor de x
» Determine o valor de Va, Vc, ib e id.
» determine o valor de p
» Determine o valor de b
» Determine o valor de X
» Determine o valor de Va, Vc, ib e id.
» determine o valor de p
» Determine o valor de b
» Determine o valor de X
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|