PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Isomeria

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Isomeria

Mensagem por Ana Clara Macêdo Qua 14 Fev 2024, 13:54

Quando dois ou mais compostos, orgânicos ou inorgânicos, têm a mesma composição, mas um arranjo atômico diferente, esses compostos são denominados isômeros. No que diz respeito à possibilidade de isomerismo em complexos octaédricos de cobalto, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:


(en = etilenodiamina, H2N-CH2-CH2-NH2)


( ) [Co(en)3]3+ apresenta isomerismo ótico.

( ) trans-[Co(en)2Cl2]+ apresenta isomerismo ótico.

( ) [Co(NH3)4Cl2]+ apresenta isomerismo geométrico.

( ) [Co(NH3)5NO2]2+ apresenta isomerismo de ligação.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

A) V – F – V – V.

B) V – V – F – F.

C) F – V – F – F.

D)F – F – V – V.

E)V – V – V – F.


gabarito: a


Alguém pode explicar onde se encontra o carbono quiral no composto da alternativa a? Não encontrei. Na verdade, achei todas essas moléculas muito complexas e diferentes de exemplos usuais '-'


Última edição por Ana Clara Macêdo em Qui 15 Fev 2024, 10:44, editado 1 vez(es)
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 266
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Isomeria

Mensagem por Jigsaw Qua 14 Fev 2024, 20:50

Ana Clara Macêdo escreveu:Quando dois ou mais compostos, orgânicos ou inorgânicos, têm a mesma composição, mas um arranjo atômico diferente, esses compostos são denominados isômeros. No que diz respeito à possibilidade de isomerismo em complexos octaédricos de cobalto, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:


(en = etilenodiamina, H2N-CH2-CH2-NH2)


( ) [Co(en)3]3+ apresenta isomerismo ótico.

( ) trans-[Co(en)2Cl2]+ apresenta isomerismo ótico.

( ) [Co(NH3)4Cl2]+ apresenta isomerismo geométrico.

( ) [Co(NH3)5NO2]2+ apresenta isomerismo de ligação.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

A) V – F – V – V.

B) V – V – F – F.

C) F – V – F – F.

D)F – F – V – V.

E)V – V – V – F.


gabarito: a


Alguém pode explicar onde se encontra o carbono quiral no composto da alternativa a? Não encontrei. Na verdade, achei todas essas moléculas muito complexas e diferentes de exemplos usuais '-'
Ana Clara Macêdo, você poderia citar a Fonte dessa questão, me pareceu um pouco COMPLEXA para nível de Ensino Medio, de qualquer forma segue minha contribuição:

Quando dois ou mais compostos, orgânicos ou inorgânicos, têm a mesma composição, mas um arranjo atômico diferente, esses compostos são denominados isômeros. No que diz respeito à possibilidade de isomerismo em complexos octaédricos de cobalto, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

(en = etilenodiamina, H2N-CH2-CH2-NH2)

( ) [Co(en)3]3+ apresenta isomerismo ótico.

Refere-se a Estereoisômeros de complexos com ligantes bidentados (ignorando a torção do anel), confesso que desconhecia esse tipo específico, na realidade são ESTEREOISOMEROS (imagens especulares sem sobreposição, não há necessidade de C quiral pelo que entendi):

Isomeria Clipboard_ee0f540ad22b0df1e603f8142eef183cf
Fonte: 
https://chem.libretexts.org/Bookshelves/Inorganic_Chemistry/Inorganic_Chemistry_%28LibreTexts%29/09%3A_Coordination_Chemistry_I_-_Structure_and_Isomers/9.04%3A_Isomerism

Encontrei tambem um vídeo ILUSTRANDO melhor essa molécula:
https://www.youtube.com/shorts/BUT3N-zcnA4

VERDADEIRA

( ) trans-[Co(en)2Cl2]+ apresenta isomerismo ótico.

Isomeria 345835_212940_ans_4729ba0f9c504442b1a0578b4162a14f

TRANS = opticamente inativo
CIS = opticamente ativo

FALSA.

( ) [Co(NH3)4Cl2]+ apresenta isomerismo geométrico.

Isomeria 99996200307-0-0
VERDADEIRA.

( ) [Co(NH3)5NO2]2+ apresenta isomerismo de ligação.


Resumo: Compostos de coordenação podem apresentar diversos tipos de isomeria, dentre as quais, está presente a isomeria de ligação - um fenômeno que está relacionado a existência de dois complexos metálicos que se diferem no modo de coordenação com ligantes ambidentados.

Isomeria A2Z_CHM_XII_C09_E01_136_S01
Pelo que entendi há ligações diferentes em relação ao NO2, pode ser com o O ou o N, caso alguem discorde favor se manifestar.

VERDADEIRA:

REFERÊNCIAS:

Exercise  9.4.5 . Stereoisomers of complexes with bidentate ligands (ignoring ring twist).
Ignoring ring twist, draw all the stereoisomers of the following real and hypothetical octahedral complexes.
https://chem.libretexts.org/Bookshelves/Inorganic_Chemistry/Inorganic_Chemistry_%28LibreTexts%29/09%3A_Coordination_Chemistry_I_-_Structure_and_Isomers/9.04%3A_Isomerism

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Isomeria

Mensagem por Ana Clara Macêdo Qui 15 Fev 2024, 10:42

nossa, mt obrigada!! não sei te informar a fonte; vi um rapaz com dúvida nela e aí fui tentar resolver e não consegui também
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 266
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Isomeria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos