Tempo de encontro (Função Trigonométrica)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Tempo de encontro (Função Trigonométrica)
Em um parque de diversões, há duas opções de rodas-gigantes. Apesar de serem exatamente iguais, a velocidade do giro da segunda opção é o dobro da velocidade da primeira. Enquanto Eduardo prefere a primeira opção, seu irmão Marcos escolhe a segunda. Ao entrarem em suas respectivas rodas-gigantes, Eduardo e Marcos perceberam que foram alocados exatamente na mesma posição e que seus percursos foram iniciados no mesmo instante
Sabendo que a altura de Eduardo com relação ao solo em função do tempo é dada por [latex]He = 22 + 20 \cdot \sin (\frac{t\pi }{200})[/latex]em que t representa o tempo em segundos, em qual instante após o início do percurso os irmãos se encontrarão pela primeira vez na mesma altura?
a) 200/6 segundos
b) 42 segundos
c) 200/3 segundos
d) 100 segundos
e) 200 segundos
Sabendo que a altura de Eduardo com relação ao solo em função do tempo é dada por [latex]He = 22 + 20 \cdot \sin (\frac{t\pi }{200})[/latex]em que t representa o tempo em segundos, em qual instante após o início do percurso os irmãos se encontrarão pela primeira vez na mesma altura?
a) 200/6 segundos
b) 42 segundos
c) 200/3 segundos
d) 100 segundos
e) 200 segundos
- Gabarito:
- c
guuigo- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Tempo de encontro (Função Trigonométrica)
Olá,
Note que:
[latex]H_e = 22+20sen(\frac{\pi}{200}t)\Rightarrow \omega _e=\frac{\pi}{200}rad/s[/latex]
Porém, do enunciado, a velocidade de giro da segunda roda gigante é o dobro da primeira, ou seja:
[latex] \omega _m=2\omega _e=\frac{\pi}{100}rad/s[/latex]
Então, a altura de Marcos em função do tempo é dada por:
[latex]H_m = 22+20sen(\frac{\pi}{100}t)[/latex]
Daí, na ocorrência de mesma altura têm-se:
[latex]H_e = H_m \Rightarrow 22+20sen(\frac{\pi}{200}t)=22+20sen(\frac{\pi}{100}t)[/latex]
[latex] \Rightarrow sen(\frac{\pi}{200}t) = sen(\frac{\pi}{100}t) = 2sen(\frac{\pi}{200}t)cos(\frac{\pi}{200}t)[/latex]
[latex] \Rightarrow cos(\frac{\pi}{200}t) = \frac{1}{2}[/latex]
Então, o primeiro t é dado por:
[latex] \frac{\pi}{200}t = \frac{\pi}{3} \therefore t = \frac{200}{3}s.[/latex]
Note que:
[latex]H_e = 22+20sen(\frac{\pi}{200}t)\Rightarrow \omega _e=\frac{\pi}{200}rad/s[/latex]
Porém, do enunciado, a velocidade de giro da segunda roda gigante é o dobro da primeira, ou seja:
[latex] \omega _m=2\omega _e=\frac{\pi}{100}rad/s[/latex]
Então, a altura de Marcos em função do tempo é dada por:
[latex]H_m = 22+20sen(\frac{\pi}{100}t)[/latex]
Daí, na ocorrência de mesma altura têm-se:
[latex]H_e = H_m \Rightarrow 22+20sen(\frac{\pi}{200}t)=22+20sen(\frac{\pi}{100}t)[/latex]
[latex] \Rightarrow sen(\frac{\pi}{200}t) = sen(\frac{\pi}{100}t) = 2sen(\frac{\pi}{200}t)cos(\frac{\pi}{200}t)[/latex]
[latex] \Rightarrow cos(\frac{\pi}{200}t) = \frac{1}{2}[/latex]
Então, o primeiro t é dado por:
[latex] \frac{\pi}{200}t = \frac{\pi}{3} \therefore t = \frac{200}{3}s.[/latex]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
guuigo gosta desta mensagem
Re: Tempo de encontro (Função Trigonométrica)
Muito obrigado.Vitor Ahcor escreveu:Olá,
Note que:
[latex]H_e = 22+20sen(\frac{\pi}{200}t)\Rightarrow \omega _e=\frac{\pi}{200}rad/s[/latex]
Porém, do enunciado, a velocidade de giro da segunda roda gigante é o dobro da primeira, ou seja:
[latex] \omega _m=2\omega _e=\frac{\pi}{100}rad/s[/latex]
Então, a altura de Marcos em função do tempo é dada por:
[latex]H_m = 22+20sen(\frac{\pi}{100}t)[/latex]
Daí, na ocorrência de mesma altura têm-se:
[latex]H_e = H_m \Rightarrow 22+20sen(\frac{\pi}{200}t)=22+20sen(\frac{\pi}{100}t)[/latex]
[latex] \Rightarrow sen(\frac{\pi}{200}t) = sen(\frac{\pi}{100}t) = 2sen(\frac{\pi}{200}t)cos(\frac{\pi}{200}t)[/latex]
[latex] \Rightarrow cos(\frac{\pi}{200}t) = \frac{1}{2}[/latex]
Então, o primeiro t é dado por:
[latex] \frac{\pi}{200}t = \frac{\pi}{3} \therefore t = \frac{200}{3}s.[/latex]
guuigo- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 20/08/2023
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|