movimento vertical no vácuo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
movimento vertical no vácuo
De um andar de um edifício em construção caiu um tijolo, a partir do repouso, que atingiu o solo 2 s depois (dado: g: 10 m/s2). Desprezando a resistência do ar, calcule:
a) a altura do andar de onde caiu o tijolo;
Minha dúvida: Como eu consigo saber a orientação da trajetória do tijolo? kk
a) a altura do andar de onde caiu o tijolo;
Minha dúvida: Como eu consigo saber a orientação da trajetória do tijolo? kk
Última edição por Douglas01 em Seg 29 Jan 2024, 09:08, editado 2 vez(es)
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: movimento vertical no vácuo
Como só há forças atuando na vertical, a única possibilidade é que o tijolo desça verticalmente a partir do repouso.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: movimento vertical no vácuo
eu sei que a trajetória é vertical, mas qual seria a orientação dela? pra baixo ou pra cima?Vitor Ahcor escreveu:Como só há forças atuando na vertical, a única possibilidade é que o tijolo desça verticalmente a partir do repouso.
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: movimento vertical no vácuo
Força gravitacional:
Direção: vertical.
Sentido: de cima para baixo (aponta para baixo).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: movimento vertical no vácuo
Se a resistência do ar fosse considerada, ela teria a mesma direção que a força gravitacional, porém, teria sentido oposto ao da força gravitacional.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: movimento vertical no vácuo
então o sentido da trajetória vai ser de acordo pra onde o objeto vai ser lançado? exemplo: lançou pra cima então o sentido é pra cima... lançou para baixo então o sentido é pra baixo...Giovana Martins escreveu:Força gravitacional:Direção: vertical.Sentido: de cima para baixo (aponta para baixo).
pq dependendo do sentido da trajetoria, o sinal da velocidade muda
ainda tenho muitas duvidas sobre isso
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: movimento vertical no vácuo
Entendi. A sua dúvida, na verdade, é sobre referenciais. À noite eu respondo certinho.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Douglas01 gosta desta mensagem
Re: movimento vertical no vácuo
por favor... eu ainda estou iniciando mecânica... se puder explicar de forma simples... orbigadoGiovana Martins escreveu:Entendi. A sua dúvida, na verdade, é sobre referenciais. À noite eu respondo certinho
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: movimento vertical no vácuo
Acho que agora eu entendi a sua dúvida. A sua dúvida é sobre referenciais.
A sua dúvida é em relação aos sinais que são atribuídos a cada grandeza envolvida no movimento do corpo.
Primeiramente, digo que você tem que se preocupar somente com as grandezas vetoriais, pois somente elas adquirem sinais diferentes em relação ao referencial adotado. As grandezas escalares não têm essa ponderação.
Grandezas vetoriais: força, velocidade, aceleração, ....
Grandezas escalares: tempo, massa, ....
Em problemas de lançamento vertical a primeira coisa a se fazer é adotar um referencial.
Vamos adotar um referencial para resolver a sua questão.
Referencial: térreo do prédio (solo). Deste modo, o ponto do qual o bloco foi solto encontra-se a uma altura h em relação ao solo.
Referencial para as grandezas vetoriais:
Direção: vertical.
Sentido: de baixo para cima tudo é positivo.
Agora, vamos aos cálculos:
[latex]\\\mathrm{y=y_0+v_{0}t+\frac{1}{2}(-g)t^2}[/latex]
O ponto de partida é y0 = h. O ponto de chegada é y = 0. O corpo parte do repouso, logo, v0 = 0. A aceleração da gravidade adquiriu o sinal negativo, pois a sua orientação é contrária ao referencial adotado. É por isso que adotar um referencial em questões que envolvem grandezas vetoriais é importante.
Do equacionamento concluímos que:
[latex]\\\mathrm{h=\frac{gt^2}{2}=\frac{10\times (2)^2}{2}=20\ m}[/latex]
[latex]\\\mathrm{h=\frac{gt^2}{2}=\frac{10\times (2)^2}{2}=20\ m}[/latex]
Podemos fazer o oposto também. Vamos supor que o ponto do qual o corpo é solto seria o meu referencial 0 m. Consequentemente, o solo será o meu referencial h.
Referencial para as grandezas vetoriais:
Direção: vertical.
Sentido: de cima para baixo tudo é positivo.
[latex]\\\mathrm{y=y_0+v_{0}t+\frac{1}{2}gt^2\ \therefore\ h=0+0+\frac{1}{2}gt^2\ \therefore\ h=\frac{gt^2}{2}=20\ m}[/latex]
Note que neste caso a gravidade manteve-se positiva, pois neste novo referencial para grandezas vetoriais a direção e o sentido da gravidade coincidem com o do referencial adotado.
Bom, se houver dúvidas, avise.
Bom, se houver dúvidas, avise.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: movimento vertical no vácuo
Eu não to entendendo o que é esse referencial que você ta falando, pra mim referencial é outra coisa. Se eu tenho que fazer tudo isso que você ta falando por que meu material não fala nada disso. A teoria fala uma coisa e na prática é outra Eu quero saber a ORIENTAÇÃO DA TRAJETORIA (Seta ------> <-------) pq ela que vai determinar o sinal da velocidade e consequentemente o sinal da aceleraçãoGiovana Martins escreveu:Acho que agora eu entendi a sua dúvida. A sua dúvida é sobre referenciais.A sua dúvida é em relação aos sinais que são atribuídos a cada grandeza envolvida no movimento do corpo.Primeiramente, digo que você tem que se preocupar somente com as grandezas vetoriais, pois somente elas adquirem sinais diferentes em relação ao referencial adotado. As grandezas escalares não têm essa ponderação.Grandezas vetoriais: força, velocidade, aceleração, ....Grandezas escalares: tempo, massa, ....Em problemas de lançamento vertical a primeira coisa a se fazer é adotar um referencial.Vamos adotar um referencial para resolver a sua questão.Referencial: térreo do prédio (solo). Deste modo, o ponto do qual o bloco foi solto encontra-se a uma altura h em relação ao solo.Referencial para as grandezas vetoriais:Direção: vertical.Sentido: de baixo para cima tudo é positivo.Agora, vamos aos cálculos:[latex]\\\mathrm{y=y_0+v_{0}t+\frac{1}{2}(-g)t^2}[/latex]O ponto de partida é y0 = h. O ponto de chegada é y = 0. O corpo parte do repouso, logo, v0 = 0. A aceleração da gravidade adquiriu o sinal negativo, pois a sua orientação é contrária ao referencial adotado. É por isso que adotar um referencial em questões que envolvem grandezas vetoriais é importante.Do equacionamento concluímos que:
[latex]\\\mathrm{h=\frac{gt^2}{2}=\frac{10\times (2)^2}{2}=20\ m}[/latex]Podemos fazer o oposto também. Vamos supor que o ponto do qual o corpo é solto seria o meu referencial 0 m. Consequentemente, o solo será o meu referencial h.Referencial para as grandezas vetoriais:Direção: vertical.Sentido: de cima para baixo tudo é positivo.[latex]\\\mathrm{y=y_0+v_{0}t+\frac{1}{2}gt^2\ \therefore\ h=0+0+\frac{1}{2}gt^2\ \therefore\ h=\frac{gt^2}{2}=20\ m}[/latex]Note que neste caso a gravidade manteve-se positiva, pois neste novo referencial para grandezas vetoriais a direção e o sentido da gravidade coincidem com o do referencial adotado.
Bom, se houver dúvidas, avise.
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos