PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

movimento vertical no vácuo

3 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

movimento vertical no vácuo - Página 2 Empty movimento vertical no vácuo

Mensagem por Douglas01 Sáb 27 Jan 2024, 14:50

Relembrando a primeira mensagem :

De um andar de um edifício em construção caiu um tijolo, a partir do repouso, que atingiu o solo 2 s depois (dado: g: 10 m/s2). Desprezando a resistência do ar, calcule:

a) a altura do andar de onde caiu o tijolo; 

Minha dúvida: Como eu consigo saber a orientação da trajetória do tijolo? kk


Última edição por Douglas01 em Seg 29 Jan 2024, 09:08, editado 2 vez(es)
Douglas01
Douglas01
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo


movimento vertical no vácuo - Página 2 Empty Re: movimento vertical no vácuo

Mensagem por Giovana Martins Ter 30 Jan 2024, 17:29

A análise a ser feita é esta. Grandezas vetoriais dependem de referenciais.

Não sei qual material teórico você está seguindo. Como referencial teórico, uso o livro Tópicos de Física.

Não tem como a teoria e a prática divergirem.

O que determina o sinal da velocidade é o referencial. A seta a qual você se refere somente indica que a velocidade é uma grandeza vetorial (junto de seu sentido e direção).

Espero que você não me leve a mal, mas acredito que você está pulando etapas no seu estudo.

Sugiro fortemente que volte aos conceitos de referencial antes de estudar m.u.v..

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

movimento vertical no vácuo - Página 2 Empty Re: movimento vertical no vácuo

Mensagem por Douglas01 Ter 30 Jan 2024, 19:17

Giovana Martins escreveu:
A análise a ser feita é esta. Grandezas vetoriais dependem de referenciais.

Não sei qual material teórico você está seguindo. Como referencial teórico, uso o livro Tópicos de Física.

Não tem como a teoria e a prática divergirem.

O que determina o sinal da velocidade é o referencial. A seta a qual você se refere somente indica que a velocidade é uma grandeza vetorial (junto de seu sentido e direção).

Espero que você não me leve a mal, mas acredito que você está pulando etapas no seu estudo.

Sugiro fortemente que volte aos conceitos de referencial antes de estudar m.u.v..
Meu conceito sobre referencial: referencial descreve se um corpo está em movimento ou em repouso; e também descreve uma trajetória.

A orientação da trajetória: descreve o sentido positivo de uma particula; se a particula estiver em sentido contrario ao sentido da trajetoria, ela estará em movimento retrogrado e consequentemente sua velocidade será negativa.
 
Eu nem cheguei na cinemática vetorial ainda, nem vi nada de vetores, ainda estou em cinemática escalar e não pulei nenhuma etapa do livro que estou usando que é o fundamentos da física do Ramalho.
Douglas01
Douglas01
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

movimento vertical no vácuo - Página 2 Empty Re: movimento vertical no vácuo

Mensagem por Giovana Martins Qua 31 Jan 2024, 08:05

Está bem. À noite eu venho aqui postar mais algumas ideias.

Bom dia.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

movimento vertical no vácuo - Página 2 Empty Re: movimento vertical no vácuo

Mensagem por Giovana Martins Qua 31 Jan 2024, 22:49

Esta é a configuração da questão.

------- (Topo do prédio = y0 = h)
|
|
|
|
------- (Solo = y = 0 m)

Eu fixei o ponto de partida, isto é, o y0 como h, pois o corpo é abandonado do repouso de uma altura h em relação ao solo (o solo é meu referencial). Veja que é uma altura em relação a algum lugar, é por isso que precisamos estabelecer referenciais.

Uma ideia sobre o conceito de referencial na perspectiva do livro Tópicos de Física:

movimento vertical no vácuo - Página 2 Captur15movimento vertical no vácuo - Página 2 Captur16


Agora, quanto à orientação do vetor, ela está associada a uma direção e um sentido. Não confunda direção com sentido. Em termos de vetores estes dois termos são coisas completamente diferentes.

Aqui está o motivo pelo qual eu atribuo um referencial para os vetores também. Este referencial está explícito na passagem na qual eu digo:


Referencial para as grandezas vetoriais: 


Direção: vertical. 


Sentido: de baixo para cima tudo é positivo.

A aceleração da gravidade tem direção vertical e sentido de cima para baixo, ou seja, possui sentido contrário ao meu referencial, é por isso que o sinal fica negativo.

A parte do referencial, pelo menos no meu livro, vem antes da parte de vetores.

Bom, acho que é isso. Não sei mais como esmiuçar mais esta explicação.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

movimento vertical no vácuo - Página 2 Empty Re: movimento vertical no vácuo

Mensagem por Douglas01 Qui 01 Fev 2024, 09:50

Giovana Martins escreveu:
Esta é a configuração da questão.

------- (Topo do prédio = y0 = h)
|
|
|
|
------- (Solo = y = 0 m)

Eu fixei o ponto de partida, isto é, o y0 como h, pois o corpo é abandonado do repouso de uma altura h em relação ao solo (o solo é meu referencial). Veja que é uma altura em relação a algum lugar, é por isso que precisamos estabelecer referenciais.

Uma ideia sobre o conceito de referencial na perspectiva do livro Tópicos de Física:

movimento vertical no vácuo - Página 2 Captur15movimento vertical no vácuo - Página 2 Captur16


Agora, quanto à orientação do vetor, ela está associada a uma direção e um sentido. Não confunda direção com sentido. Em termos de vetores estes dois termos são coisas completamente diferentes.

Aqui está o motivo pelo qual eu atribuo um referencial para os vetores também. Este referencial está explícito na passagem na qual eu digo:


Referencial para as grandezas vetoriais: 


Direção: vertical. 


Sentido: de baixo para cima tudo é positivo.

A aceleração da gravidade tem direção vertical e sentido de cima para baixo, ou seja, possui sentido contrário ao meu referencial, é por isso que o sinal fica negativo.

A parte do referencial, pelo menos no meu livro, vem antes da parte de vetores.

Bom, acho que é isso. Não sei mais como esmiuçar mais esta explicação.
Eu acho que você está se equivocando, me desculpe.

O referencial não tem nada a ver com a minha dúvida.

Seu livro mesmo explica o que eu defini como referencial anteriormente: "referencial é um corpo ( ou um conjunto de corpos) em relação ao qual são definidas as posições de outros corpos" ou seja, ele só serve pra dar as coodernadas de outro corpo ou definir a trajetória de outro corpo ou até mesmo dizer se o outro corpo está em movimento ou repouso, mas em nenhum momento ele fala sobre a orientação da trajetória desse corpo.

Eu em meio a essa dúvida toda decidi ir atrás de uma resposta e concluí que eu mesmo posso escolher uma orientação pra trajetória do corpo em movimento vertical, mas nesse caso eu teria que me precaver sobre o sinal da velocidade e da aceleração e também tomar cuidado com a origem dos espaços ( caso a orientação da trajetoria seja para cima, então a origem dos espaços é no solo e caso a orientação seja pra baixo a origem dos espaços tem que ser de cima do edificio) porque é a partir do qual medimos comprimentos que indicam a posição do móvel.

porque não faz sentido nenhum meu material didático não abordar nada sobre isso que você está falando. Como eu disse anteriormente ele só defini referencial como um corpo que defini as posições e movimentos de um outro corpo, ele não cita nada sobre esse seu ponto de vista e caso seja erro do livro deveriam mandar queimar tudo o que tem no comércio e nas livrarias e devolver meu dinheiro de volta, porque se ele não aborda o que é importante não serve de nada então.
Douglas01
Douglas01
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

movimento vertical no vácuo - Página 2 Empty Re: movimento vertical no vácuo

Mensagem por Giovana Martins Qui 01 Fev 2024, 10:50

Douglas01 escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Esta é a configuração da questão.

------- (Topo do prédio = y0 = h)
|
|
|
|
------- (Solo = y = 0 m)

Eu fixei o ponto de partida, isto é, o y0 como h, pois o corpo é abandonado do repouso de uma altura h em relação ao solo (o solo é meu referencial). Veja que é uma altura em relação a algum lugar, é por isso que precisamos estabelecer referenciais.

Uma ideia sobre o conceito de referencial na perspectiva do livro Tópicos de Física:

movimento vertical no vácuo - Página 2 Captur15movimento vertical no vácuo - Página 2 Captur16


Agora, quanto à orientação do vetor, ela está associada a uma direção e um sentido. Não confunda direção com sentido. Em termos de vetores estes dois termos são coisas completamente diferentes.

Aqui está o motivo pelo qual eu atribuo um referencial para os vetores também. Este referencial está explícito na passagem na qual eu digo:


Referencial para as grandezas vetoriais: 


Direção: vertical. 


Sentido: de baixo para cima tudo é positivo.

A aceleração da gravidade tem direção vertical e sentido de cima para baixo, ou seja, possui sentido contrário ao meu referencial, é por isso que o sinal fica negativo.

A parte do referencial, pelo menos no meu livro, vem antes da parte de vetores.

Bom, acho que é isso. Não sei mais como esmiuçar mais esta explicação.
Eu acho que você está se equivocando, me desculpe.

O referencial não tem nada a ver com a minha dúvida.

Seu livro mesmo explica o que eu defini como referencial anteriormente: "referencial é um corpo ( ou um conjunto de corpos) em relação ao qual são definidas as posições de outros corpos" ou seja, ele só serve pra dar as coodernadas de outro corpo ou definir a trajetória de outro corpo ou até mesmo dizer se o outro corpo está em movimento ou repouso, mas em nenhum momento ele fala sobre a orientação da trajetória desse corpo.

Eu em meio a essa dúvida toda decidi ir atrás de uma resposta e concluí que eu mesmo posso escolher uma orientação pra trajetória do corpo em movimento vertical, mas nesse caso eu teria que me precaver sobre o sinal da velocidade e da aceleração e também tomar cuidado com a origem dos espaços ( caso a orientação da trajetoria seja para cima, então a origem dos espaços é no solo e caso a orientação seja pra baixo a origem dos espaços tem que ser de cima do edificio) porque é a partir do qual medimos comprimentos que indicam a posição do móvel.

porque não faz sentido nenhum meu material didático não abordar nada sobre isso que você está falando. Como eu disse anteriormente ele só defini referencial como um corpo que defini as posições e movimentos de um outro corpo, ele não cita nada sobre esse seu ponto de vista e caso seja erro do livro deveriam mandar queimar tudo o que tem no comércio e nas livrarias e devolver meu dinheiro de volta, porque se ele não aborda o que é importante não serve de nada então.

Douglas, à noite eu volto aqui.

Mas quem disse que você não pode escolher uma orientação?

No meu primeiro post eu te forneci duas resoluções diferentes indicando exatamente que você poderia escolher a orientação tomando os devidos cuidados com os sinais, sentidos, direções etc

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

movimento vertical no vácuo - Página 2 Empty Re: movimento vertical no vácuo

Mensagem por Douglas01 Qui 01 Fev 2024, 22:12

Giovana Martins escreveu:
Douglas01 escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Esta é a configuração da questão.

------- (Topo do prédio = y0 = h)
|
|
|
|
------- (Solo = y = 0 m)

Eu fixei o ponto de partida, isto é, o y0 como h, pois o corpo é abandonado do repouso de uma altura h em relação ao solo (o solo é meu referencial). Veja que é uma altura em relação a algum lugar, é por isso que precisamos estabelecer referenciais.

Uma ideia sobre o conceito de referencial na perspectiva do livro Tópicos de Física:

movimento vertical no vácuo - Página 2 Captur15movimento vertical no vácuo - Página 2 Captur16


Agora, quanto à orientação do vetor, ela está associada a uma direção e um sentido. Não confunda direção com sentido. Em termos de vetores estes dois termos são coisas completamente diferentes.

Aqui está o motivo pelo qual eu atribuo um referencial para os vetores também. Este referencial está explícito na passagem na qual eu digo:


Referencial para as grandezas vetoriais: 


Direção: vertical. 


Sentido: de baixo para cima tudo é positivo.

A aceleração da gravidade tem direção vertical e sentido de cima para baixo, ou seja, possui sentido contrário ao meu referencial, é por isso que o sinal fica negativo.

A parte do referencial, pelo menos no meu livro, vem antes da parte de vetores.

Bom, acho que é isso. Não sei mais como esmiuçar mais esta explicação.
Eu acho que você está se equivocando, me desculpe.

O referencial não tem nada a ver com a minha dúvida.

Seu livro mesmo explica o que eu defini como referencial anteriormente: "referencial é um corpo ( ou um conjunto de corpos) em relação ao qual são definidas as posições de outros corpos" ou seja, ele só serve pra dar as coodernadas de outro corpo ou definir a trajetória de outro corpo ou até mesmo dizer se o outro corpo está em movimento ou repouso, mas em nenhum momento ele fala sobre a orientação da trajetória desse corpo.

Eu em meio a essa dúvida toda decidi ir atrás de uma resposta e concluí que eu mesmo posso escolher uma orientação pra trajetória do corpo em movimento vertical, mas nesse caso eu teria que me precaver sobre o sinal da velocidade e da aceleração e também tomar cuidado com a origem dos espaços ( caso a orientação da trajetoria seja para cima, então a origem dos espaços é no solo e caso a orientação seja pra baixo a origem dos espaços tem que ser de cima do edificio) porque é a partir do qual medimos comprimentos que indicam a posição do móvel.

porque não faz sentido nenhum meu material didático não abordar nada sobre isso que você está falando. Como eu disse anteriormente ele só defini referencial como um corpo que defini as posições e movimentos de um outro corpo, ele não cita nada sobre esse seu ponto de vista e caso seja erro do livro deveriam mandar queimar tudo o que tem no comércio e nas livrarias e devolver meu dinheiro de volta, porque se ele não aborda o que é importante não serve de nada então.

Douglas, à noite eu volto aqui.

Mas quem disse que você não pode escolher uma orientação?

No meu primeiro post eu te forneci duas resoluções diferentes indicando exatamente que você poderia escolher a orientação tomando os devidos cuidados com os sinais, sentidos, direções etc
pra mim ja deu esse assunto kkk, chega de movimento vertical, ja fui pra outros assuntos, eu ja tirei minha dúvida que é o que importa, eu só acho errado essa sua ideia de referencial, mas tudo beleza, cada um faz do jeito que lhe convém
Douglas01
Douglas01
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

movimento vertical no vácuo - Página 2 Empty Re: movimento vertical no vácuo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos