Área de uma coroa circular no interior de um hemisfério
2 participantes
Página 1 de 1
Área de uma coroa circular no interior de um hemisfério
A base e a altura de um hemifério são a base e a altura de um cone reto inscrito nele. Um plano paralelo à base divide a altura ao meio. Sendo S a área da base do cone, calcule a área da coroa ciruclar contida nesse plano limitada pela superfície esférica e pela superfície lateral no cone.
Gabarito: S/2
Gabarito: S/2
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Área de uma coroa circular no interior de um hemisfério
Desenhe um semicírculo com diâmetro AB, centro O e topo V
Trace OC e seja M o seu ponto médio. Por M trace uma paralela a AB que corta curva em C e D
Trace as geratrizes AV e BV do cone, que cortam CM e DM em P e Q
OA = OB = OV = R ---> OM = VM = R/2
Sejam MC = MD = r ---> raio do círculo de diâmetro CD
Sejam MP = MQ = x ---> raio do círculo de diâmetro PQ
MC² = OC² - OM² ---> r² = R² - (R/2)² ---> r² = (3/4).R²
BV² = OB² + OV² ---> BV² = 2.R² ---> BV = R.√2 ---> QV = QB = R.√2/2
MQ² = QV² - MV² ---> x² = (R.√2/2)² - (R/2)² ---> Calcule x²
S = pi.r² - pi.x²
Trace OC e seja M o seu ponto médio. Por M trace uma paralela a AB que corta curva em C e D
Trace as geratrizes AV e BV do cone, que cortam CM e DM em P e Q
OA = OB = OV = R ---> OM = VM = R/2
Sejam MC = MD = r ---> raio do círculo de diâmetro CD
Sejam MP = MQ = x ---> raio do círculo de diâmetro PQ
MC² = OC² - OM² ---> r² = R² - (R/2)² ---> r² = (3/4).R²
BV² = OB² + OV² ---> BV² = 2.R² ---> BV = R.√2 ---> QV = QB = R.√2/2
MQ² = QV² - MV² ---> x² = (R.√2/2)² - (R/2)² ---> Calcule x²
S = pi.r² - pi.x²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Zeroberto gosta desta mensagem
Re: Área de uma coroa circular no interior de um hemisfério
Muito obrigado, mestre!Elcioschin escreveu:Desenhe um semicírculo com diâmetro AB, centro O e topo V
Trace OC e seja M o seu ponto médio. Por M trace uma paralela a AB que corta curva em C e D
Trace as geratrizes AV e BV do cone, que cortam CM e DM em P e Q
OA = OB = OV = R ---> OM = VM = R/2
Sejam MC = MD = r ---> raio do círculo de diâmetro CD
Sejam MP = MQ = x ---> raio do círculo de diâmetro PQ
MC² = OC² - OM² ---> r² = R² - (R/2)² ---> r² = (3/4).R²
BV² = OB² + OV² ---> BV² = 2.R² ---> BV = R.√2 ---> QV = QB = R.√2/2
MQ² = QV² - MV² ---> x² = (R.√2/2)² - (R/2)² ---> Calcule x²
S = pi.r² - pi.x²
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Área da coroa circular
» área da coroa circular
» área da coroa circular
» Área da coroa circular
» área de uma coroa circular
» área da coroa circular
» área da coroa circular
» Área da coroa circular
» área de uma coroa circular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|