LENTE CONVERGENTE
2 participantes
LENTE CONVERGENTE
Com o auxílio de uma lente convergente, na posição 1, a imagem da chama de uma vela é projetada sobre uma tela, como mostra a figura a seguir.
Mantendo-se fixas a posição da vela e a da tela, verifica-se, experimentalmente, que uma nova imagem da chama sobre a tela é obtida quando a lente passa para a posição 2. As posições 1 e 2 estão separadas pela distância d = 20 cm. Sendo D = 100 cm a distância entre a lâmpada e a tela, podemos afirmar que a distância focal da lente é:
A) 120cm
B) 250cm
C) 24cm
D) 180cm
E) 20cm
PS: a resposta correta é a letra 24
Mantendo-se fixas a posição da vela e a da tela, verifica-se, experimentalmente, que uma nova imagem da chama sobre a tela é obtida quando a lente passa para a posição 2. As posições 1 e 2 estão separadas pela distância d = 20 cm. Sendo D = 100 cm a distância entre a lâmpada e a tela, podemos afirmar que a distância focal da lente é:
A) 120cm
B) 250cm
C) 24cm
D) 180cm
E) 20cm
PS: a resposta correta é a letra 24
Lari Studying- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 25/10/2021
Re: LENTE CONVERGENTE
Seja p1 a distância da vela à lente na posição 1
A distância da imagem à lente 1 vale p'1 = 100 - p1
1/f = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/f = 1/p1 + 1/(100 - p1) ---> I
Seja p2 a distância da vela à lente na posição 2 --> p2 = p1 + d ---> p2 = p1 + 20
A distância da imagem à lente 1 vale p'2 = 100 - p2 ---> p'2 = 100 - (p1 + 20) ---> p'2 = 80 - p1
1/f = 1/p12 + 1/p'2 ---> 1/f = 1/(p1 + 20) + 1/(80 - p1) ---> II
I = II ---> Calcule p1
I ---> calcule f
A distância da imagem à lente 1 vale p'1 = 100 - p1
1/f = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/f = 1/p1 + 1/(100 - p1) ---> I
Seja p2 a distância da vela à lente na posição 2 --> p2 = p1 + d ---> p2 = p1 + 20
A distância da imagem à lente 1 vale p'2 = 100 - p2 ---> p'2 = 100 - (p1 + 20) ---> p'2 = 80 - p1
1/f = 1/p12 + 1/p'2 ---> 1/f = 1/(p1 + 20) + 1/(80 - p1) ---> II
I = II ---> Calcule p1
I ---> calcule f
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Lari Studying gosta desta mensagem
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos