PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre hidrostática (pressão)

2 participantes

Ir para baixo

Questão sobre hidrostática (pressão) Empty Questão sobre hidrostática (pressão)

Mensagem por icarojcsantos Dom 19 Nov 2023, 06:59

Questão sobre hidrostática (pressão) Image_10
A cápsula de um toca-discos tem 2g de massa e a ponta da agulha apresenta área igual a [latex]10 ^{-6}[/latex]. Determine a pressão que a agulha exerce sobre o disco, expressa em N/m². Adote para a aceleração da gravidade, o valor g= 10m/s²


Última edição por icarojcsantos em Dom 19 Nov 2023, 08:09, editado 1 vez(es)
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 29/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre hidrostática (pressão) Empty Re: Questão sobre hidrostática (pressão)

Mensagem por Giovana Martins Dom 19 Nov 2023, 08:01

Peço, por gentileza, que digite o enunciado da questão.

Ver regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm

Para resolver a questão você deve ter em mente que por definição F = Pressão x Área.

Ou seja, ao aplicar uma força sobre uma superfície, esta força exerce uma pressão dada por P = F / A.

No caso da questão o peso da agulha exerce uma pressão sobre o disco tal que:

Pressão = (m x g) / A = [(2 x 10-3) x 10] / (1 x 10-10) = 2 x 108 N/m²

Converti g para kg e cm² para m².

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre hidrostática (pressão) Empty Re: Questão sobre hidrostática (pressão)

Mensagem por Giovana Martins Dom 19 Nov 2023, 08:06

Uma coisa interessante sobre essa fórmula.

Note, pela fórmula, que a pressão é inversamente proporcional a área, ou seja, quanto menor a área de contato entre a força e a superfície, maior a pressão.

Consequentemente, quanto maior a área, menor a pressão.

Isso explica o porquê, por exemplo, de ao pressionarmos uma agulha na nossa mão doer muito mais em relação a um objeto de maior área sendo pressionado contra a nossa mão, pois quanto menor a área, maior a pressão.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre hidrostática (pressão) Empty Re: Questão sobre hidrostática (pressão)

Mensagem por icarojcsantos Dom 19 Nov 2023, 08:12

Giovana Martins escreveu:
Peço, por gentileza, que digite o enunciado da questão.

Ver regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm

Para resolver a questão você deve ter em mente que por definição F = Pressão x Área.

Ou seja, ao aplicar uma força sobre uma superfície, esta força exerce uma pressão dada por P = F / A.

No caso da questão o peso da agulha exerce uma pressão sobre o disco tal que:

Pressão = (m x g) / A = [(2 x 10-3) x 10] / (1 x 10-10) = 2 x 108 N/m²

Converti g para kg e cm² para m².
Obrigado !
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 29/04/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre hidrostática (pressão) Empty Re: Questão sobre hidrostática (pressão)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos