PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Coeficiente de atrito entre bloco e superfície

3 participantes

Ir para baixo

Coeficiente de atrito entre bloco e superfície Empty Coeficiente de atrito entre bloco e superfície

Mensagem por Guilherme-Fernandes-1985 Seg 06 Nov 2023, 22:33

A figura abaixo mostra um bloco de peso P que é puxado, com velocidade constante, por uma força F que forma um ângulo de [latex]30^{\circ}[/latex] com a superfície. Sabendo-se que a intensidade da força F equivale à terça parte do peso P do bloco, então o valor do coeficiente atrito cinético entre o bloco e a superfície vale:

Coeficiente de atrito entre bloco e superfície A0Q44odymwcMAAAAAElFTkSuQmCC



(A) [latex]\sqrt{3}/2[/latex]

(B) [latex]\sqrt{3}/3[/latex]

(C) [latex]\sqrt{3}/4[/latex]

(D) [latex]\sqrt{3}/5[/latex]

(E) [latex]\sqrt{3}/6[/latex]

Guilherme-Fernandes-1985
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito entre bloco e superfície Empty Re: Coeficiente de atrito entre bloco e superfície

Mensagem por Elcioschin Ter 07 Nov 2023, 09:09

Fx = Fa ---> F.cos30º = Fa ---> F.cos30º = u.N

Fy = F.sen30º ---> Fy = (P/3).sen30º ----> Fy = P/6

N = P - Fy ---> N = P - P/6 ---> N = 5.P/6

(P/3).cos30º = u.5.P/6

Calcule u


Última edição por Elcioschin em Ter 07 Nov 2023, 11:51, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito entre bloco e superfície Empty Re: Coeficiente de atrito entre bloco e superfície

Mensagem por qedpetrich Ter 07 Nov 2023, 11:38

Apenas uma ressalva, acho que foi no automático, decompondo as componentes verticais (força F) e, em seguida, aplicando a força resultante (nula):

P = Fsen(30°) + N  .:.  N = P - Fsen(30°) = P - P/3.(1/2) = P - P/6  .:.  N = (5/6)P

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito entre bloco e superfície Empty Re: Coeficiente de atrito entre bloco e superfície

Mensagem por Elcioschin Ter 07 Nov 2023, 11:47

Tens razão: eu esqueci da componente vertical da força. Vou editar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito entre bloco e superfície Empty Re: Coeficiente de atrito entre bloco e superfície

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos