Calcule a soma
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcule a soma
Calcule a soma:
S = 1/2 + 1/8 + 1/24 + 1/64 + 1/160 + 1/384 + ...
S = 1/2 + 1/8 + 1/24 + 1/64 + 1/160 + 1/384 + ...
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Calcule a soma
Gabarito:
- Spoiler:
- ln 2
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Calcule a soma
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/S%C3%A9rie_harm%C3%B3nica_(matem%C3%A1tica)
Na parte de Série harmônica alternada
Acho que é isso .....
Victor M se tiver outra solução por favor postar
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Calcule a soma
Não conhecia essa solução, vou postar a que eu conhecia(usa um pouco de calculo):
Observe que:
1 + x + x² + x³ + ... = 1/(1-x)
Integrando a equação:
x +x²/2+ x³/3 + ... = Int[1/1-x]
x +x²/2+ x³/3 + ... = -ln[1-x]
faça x= 1/2
1/2 + 1/8 + 1/24 + ... = -ln(1/2) = ln 2
Cumprimentos, Victor M.
Observe que:
1 + x + x² + x³ + ... = 1/(1-x)
Integrando a equação:
x +x²/2+ x³/3 + ... = Int[1/1-x]
x +x²/2+ x³/3 + ... = -ln[1-x]
faça x= 1/2
1/2 + 1/8 + 1/24 + ... = -ln(1/2) = ln 2
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Calcule a soma
Excelente solução Victor M
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|