(ITA-1961) Velocidade média do avião
3 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1961) Velocidade média do avião
7 – Um observador está num ponto [latex]B[/latex], a 2 km a leste de um ponto [latex]A[/latex], quando um avião passa por sobre a cabeça do observador [latex]B[/latex]. Nesse instante, o avião é visto do ponto [latex]A[/latex], sob o ângulo de 60º (contado a partir do horizonte do observador). Dez segundos depois, o aparelho que voava horizontalmente, é observado de [latex]A[/latex], na direção sul, sob o ângulo de 45º (contado a partir do horizonte do observador).
Achar a velocidade média do avião nesse intervalo de tempo.
Achar a velocidade média do avião nesse intervalo de tempo.
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Seg 23 Out 2023, 23:38, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1961) Velocidade média do avião
Seja F o avião com velocidade v, logo acima de B e F' a posição dele 10 s depois:
................... F ---> v ........... F' ---> v
A ... 2 km .... B ... d = 10.v ... B'
FÂB = 60º ---> F'ÂB' = 45º
tgFÂB = BF/AB ---> tg60º = BF/2 ---> √3 = BF/2 ---> BF = B'B = 2.√3 km
tgF'AB' = B'F'/AB' ---> tg45º = 2.√3/(d + 2) ---> 1 = 2.√3/(10.v + 1) --->
Calcule v (km/s) e depois transforme em km/h
................... F ---> v ........... F' ---> v
A ... 2 km .... B ... d = 10.v ... B'
FÂB = 60º ---> F'ÂB' = 45º
tgFÂB = BF/AB ---> tg60º = BF/2 ---> √3 = BF/2 ---> BF = B'B = 2.√3 km
tgF'AB' = B'F'/AB' ---> tg45º = 2.√3/(d + 2) ---> 1 = 2.√3/(10.v + 1) --->
Calcule v (km/s) e depois transforme em km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (ITA-1961) Um avião a jato passa sôbre um observador
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Força media resultante em um avião
» Velocidade do avião
» Velocidade do avião
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Força media resultante em um avião
» Velocidade do avião
» Velocidade do avião
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos