(ITA-1953) Divisão de uma soma por um número
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1953) Divisão de uma soma por um número
2.1) Demonstrar que o resto, na divisão de uma soma por um número, é o resto da soma dos restos das parcelas. Deduzir que um número é divisível por 9 quando, e somente quando, a soma dos seus algarismos fôr divisível por 9.
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Qui 19 Out 2023, 23:16, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1953) Divisão de uma soma por um número
Seja, por exemplo, a soma a + b + c e n o divisor
a = q1.n + r1
b = q2.n + r2
c = q3.n + r3
a + b + c ... (q1.n + r1) + (q2.n + r2) + (q3.n + r3) .... (q1 + q2 + q3).n + (r1 + r2 + r3)
----------- = ---------------------------------------------- = --------------------------------------- =
..... n .................................. n ...................................................... n
........................ r1 + r2 + r3
(q1 + q2 + q3 + --------------- ---> q1 + q2 + q3 é inteiro
................................ n
O resto da soma dos números é igual ao resto da soma dos restos
2) Seja N = abc ---> N = 100.a + 10.b + c ---> N = 99.a + 9.b + (a + b + c) --->
N/9 = 11.a + b + (a + b + c)/9 ---> Soma dos algarismos deve ser divisível por 9
a = q1.n + r1
b = q2.n + r2
c = q3.n + r3
a + b + c ... (q1.n + r1) + (q2.n + r2) + (q3.n + r3) .... (q1 + q2 + q3).n + (r1 + r2 + r3)
----------- = ---------------------------------------------- = --------------------------------------- =
..... n .................................. n ...................................................... n
........................ r1 + r2 + r3
(q1 + q2 + q3 + --------------- ---> q1 + q2 + q3 é inteiro
................................ n
O resto da soma dos números é igual ao resto da soma dos restos
2) Seja N = abc ---> N = 100.a + 10.b + c ---> N = 99.a + 9.b + (a + b + c) --->
N/9 = 11.a + b + (a + b + c)/9 ---> Soma dos algarismos deve ser divisível por 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» DIVISÃO E SOMA
» Soma de sequência e divisão de fatorial
» divisão e soma de equações algébricas
» (ENE - 1953) Geometria Analítica
» (ITA-1953) Análise dimensional III
» Soma de sequência e divisão de fatorial
» divisão e soma de equações algébricas
» (ENE - 1953) Geometria Analítica
» (ITA-1953) Análise dimensional III
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|