(ITA-1951) Calcular LIMITE II
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1951) Calcular LIMITE II
3.2) Calcular [latex]\lim_{n \rightarrow \infty}\frac{log\ n}{log\ (n-1)}[/latex]
- Spoiler:
- 3.2) Resposta: 1.
Fonte: Retirada do livro “Vestibulares de Matemática” por M. Silva Filho e G. Magarinos, pela Editora Nacionalista, em 1960.
Última edição por Jigsaw em Qui 19 Out 2023, 08:56, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : readequação do texto da mensagem)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1951) Calcular LIMITE II
Vou partir do princípio de que "n" tenda ao infinito ao invés de x para que a questão faça sentido.
Um jeito meio "roubado", isto é, não muito formal de resolver. Note que graficamente g(n) = log(n - 1) corresponde a f(n) = log (n) translada uma unidade para a direita, ou seja, g(n) está deslocada uma unidade para a horizontal em relação ao gráfico de f(n). Agora, considerando valores tendendo ao infinito, ambas as funções vão crescendo de forma extremamente lenta, de tal modo que os gráficos de ambas praticamente coincidem conforme n aumenta. Então, para valores grandes de n, f(n) e g(n) tendem praticamente ao mesmo valor, o que resulta em um limite igual a 1.
Ver gráfico para facilitar o entendimento do que eu disse acima.
Agora, um jeito analítico. Por L'Hôpital:
[latex]\\\mathrm{\lim_{n\to \infty }\frac{log(n)}{log(n-1)}=\lim_{n\to \infty}\frac{\frac{d}{dn}\left [ log(n) \right ]}{\frac{d}{dn}\left [ log(n-1) \right ]}=\lim_{n\to \infty}\left ( \frac{n-1}{n} \right )=\lim_{n\to \infty }\left ( 1-\frac{1}{n} \right )=1}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (ITA-1951) Calcular o menor valor de n
» (ITA-1951) Calcular o valor da constante universal “G”
» (ITA-1951) Calcular a densidade do líquido desconhecido
» Calcular limite
» Calcular o limite
» (ITA-1951) Calcular o valor da constante universal “G”
» (ITA-1951) Calcular a densidade do líquido desconhecido
» Calcular limite
» Calcular o limite
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|