Refração e reflexão
2 participantes
Refração e reflexão
A figura abaixo mostra uma face de um arranjo cúbico, montado com duas partes geometricamente iguais. A parte 1 é totalmente preenchida com um líquido de índice de refração n₁ e a parte 2 é um bloco maciço de um material transparente com índice de refração n₂.
Neste arranjo, um raio de luz monocromático, saindo do ponto P, chega ao ponto C sem sofrer desvio de sua direção inicial.
Retirando-se o líquido n₁ e preenchendo-se completamente a parte 1 com um outro líquido de índice de refração n₃, tem-se que o mesmo raio, saindo do ponto P, chega integralmente ao ponto D.
Considere que todos os meios sejam homogêneos, transparentes e isotrópicos, e que a interface entre eles forme um dióptro perfeitamente plano.
Nessas condições, é correto afirmar que o índice de refração n₃ pode ser igual a
a- 1,5 n₁
b- 1,3 n₁
c- 1,2 n₁
d- 1,1 n₁
Neste arranjo, um raio de luz monocromático, saindo do ponto P, chega ao ponto C sem sofrer desvio de sua direção inicial.
Retirando-se o líquido n₁ e preenchendo-se completamente a parte 1 com um outro líquido de índice de refração n₃, tem-se que o mesmo raio, saindo do ponto P, chega integralmente ao ponto D.
Considere que todos os meios sejam homogêneos, transparentes e isotrópicos, e que a interface entre eles forme um dióptro perfeitamente plano.
Nessas condições, é correto afirmar que o índice de refração n₃ pode ser igual a
a- 1,5 n₁
b- 1,3 n₁
c- 1,2 n₁
d- 1,1 n₁
lukegab9090- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2022
Idade : 20
Localização : Belo Horizonte
Re: Refração e reflexão
Sem desvio ---> n2 = n1
senL = n2/n3 ---> sen45º = n1/n3 ---> 1/√2 = n1/n3 ---> n3 = √2.n1 ---> n3 ~= 1,414.n1
O único que atende é n3 = 1,5.n1
Tens o gabarito?
senL = n2/n3 ---> sen45º = n1/n3 ---> 1/√2 = n1/n3 ---> n3 = √2.n1 ---> n3 ~= 1,414.n1
O único que atende é n3 = 1,5.n1
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
lukegab9090 gosta desta mensagem
Re: Refração e reflexão
Sim, no gabarito deu 1,5.n1 mesmo. Obrigado!
lukegab9090- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2022
Idade : 20
Localização : Belo Horizonte
Re: Refração e reflexão
Você não respeitou a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e não postou, junto com enunciado.
Por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
Por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» reflexão e refração
» reflexão e refração
» (UEL) reflexão e refração
» reflexão e refração
» Refração e Reflexão
» reflexão e refração
» (UEL) reflexão e refração
» reflexão e refração
» Refração e Reflexão
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|