PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinomio Divisivel

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Polinomio Divisivel

Mensagem por jpdroneves Sáb 07 Out 2023, 20:45

Verifique que p(x) = [latex]2x^{3}+3x^{2}-x-1[/latex] é divisível por q(x) = 2x+1. Determine todas as raízes de p(x).


Última edição por jpdroneves em Sáb 07 Out 2023, 21:01, editado 1 vez(es)

jpdroneves
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/06/2023
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Polinomio Divisivel

Mensagem por Giovana Martins Sáb 07 Out 2023, 20:59

Teorema de D'Alembert: se x = r é raiz de P(x) então P(x) é divisível por x - r.

Deste modo, se p(- 1/2) = 0, logo, p(x) é divisível por q(x).

p(- 1/2) = 2(- 1/2)³ + 3(- 1/2)² - (- 1/2) - 1 = 0

Portanto, p(x) é divisível por q(x).

Dado que x = - 1/2 é raiz de p(x), por Briot - Ruffini podemos abaixar o grau de p(x) de tal modo que obtemos x² + x - 1.

Logo, p(x) = 2x³ + 3x² - x - 1 = (2x + 1)(x² + x - 1).

Por Bhaskara em x² + x - 1: x = [√(5)/2] ± (1/2).

S = {-1/2,[√(5)/2] ± (1/2)}

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos