Perímetro da figura
+5
kraleo
Euclides
thomasmendes
Elcioschin
Iuri Braz de Oliveira
9 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Perímetro da figura
Relembrando a primeira mensagem :
(UESC-BA) No processo inicial de criação de um logotipo para uma empresa, um designer esboçou várias composições de formas geométricas, na tentativa de encontrar algo simples e representativo. Em uma dessas composições, um círculo de raio r = 6 cm foi sobreposto a um triângulo equilátero de lado L = 18 cm, de acordo com a figura.
Sabendo-se que as duas figuras têm centros no mesmo ponto, pode-se afirmar que o perímetro do logotipo é, em cm, igual a:
a) 6(6-π)
b) 6(9-π)
c) 6(6+π)
d) 9(3+2π)
e) 9(2+3π)
Gabarito: letra "c".
Comentário:
Eu tentei fazer essa questão, mas a minha resposta não se encaixa nem no gabarito, observem:
Perímetro do triângulo = 3.18
Pt = 54 cm
Perímetro do círculo = 2πR
Pc = 12π
Perímetro da figura = 12π + 54 cm
Pf = 6(2π + 9)
(UESC-BA) No processo inicial de criação de um logotipo para uma empresa, um designer esboçou várias composições de formas geométricas, na tentativa de encontrar algo simples e representativo. Em uma dessas composições, um círculo de raio r = 6 cm foi sobreposto a um triângulo equilátero de lado L = 18 cm, de acordo com a figura.
Sabendo-se que as duas figuras têm centros no mesmo ponto, pode-se afirmar que o perímetro do logotipo é, em cm, igual a:
a) 6(6-π)
b) 6(9-π)
c) 6(6+π)
d) 9(3+2π)
e) 9(2+3π)
Gabarito: letra "c".
Comentário:
Eu tentei fazer essa questão, mas a minha resposta não se encaixa nem no gabarito, observem:
Perímetro do triângulo = 3.18
Pt = 54 cm
Perímetro do círculo = 2πR
Pc = 12π
Perímetro da figura = 12π + 54 cm
Pf = 6(2π + 9)
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Perímetro da figura
Digitei errado esta frase. O correto é "No triângulo retângulo OPA, OÂP = 60º"
Vou editar em vermelho, na minha solução original.
Vou explicar com detalhes, porque o ângulo vale OÂP = 60º (e também OÊP = 60º):
Seja V o vértice superior do triângulo ---> VP = altura do triângulo
VP = VM.cos30º ---> VP = 18.(√3/2) ---> VP = 9.√3
Como O é o baricentro do triângulo ---> OV = 2.OP --->
OV + OP = VP ---> 2.OP + OP = 9.√3 ---> OP = 3.√3
No triângulo retângulo OPA --->
sen(OÂP) = OP/OA ---> sen(OÂP) = 3.√3/6 ---> sen(OÂP) = √3/2 ---> OÂP = 60º
Do mesmo modo OÊP = 60º
Vou editar em vermelho, na minha solução original.
Vou explicar com detalhes, porque o ângulo vale OÂP = 60º (e também OÊP = 60º):
Seja V o vértice superior do triângulo ---> VP = altura do triângulo
VP = VM.cos30º ---> VP = 18.(√3/2) ---> VP = 9.√3
Como O é o baricentro do triângulo ---> OV = 2.OP --->
OV + OP = VP ---> 2.OP + OP = 9.√3 ---> OP = 3.√3
No triângulo retângulo OPA --->
sen(OÂP) = OP/OA ---> sen(OÂP) = 3.√3/6 ---> sen(OÂP) = √3/2 ---> OÂP = 60º
Do mesmo modo OÊP = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Perímetro da figura
» Perímetro de figura
» Perímetro da figura
» Perímetro da figura
» Perímetro da Figura
» Perímetro de figura
» Perímetro da figura
» Perímetro da figura
» Perímetro da Figura
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|