Fuvest eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Fuvest eletrostática
Fuvest Quatro cargas pontuais estão colocadas nos vértices de um quadrado. As duas cargas +Q e -Q têm mesmo valor absoluto e as outras duas, q1 e q2, são desconhecidas. Afim de determinar a natureza destas cargas, coloca-se uma carga de prova positiva no centro do quadrado e verifica-se que a força sobre ela é F mostrada na figura a seguir.
Podemos afirmar que:
a) q₁ > q₂ > 0
b) q₂ > q₁ > 0
c) q₁ + q₂ > 0
d) q₁ + q₂ < 0 (correta)
e) q₁ = q₂ > 0
Podemos afirmar que:
a) q₁ > q₂ > 0
b) q₂ > q₁ > 0
c) q₁ + q₂ > 0
d) q₁ + q₂ < 0 (correta)
e) q₁ = q₂ > 0
Última edição por fernandaaaaaaaaaa em Qua 19 Jul 2023, 13:06, editado 1 vez(es)
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Fuvest eletrostática
Sejam A, B, C, D, O os os pontos onde estão +Q, -Q, q2, q1, +q
Seja x a distância de q às 4 cargas nos vértices
1) A força de repulsão F' entre +Q e + q, no ponto O tem sentido de O para C (mesmo sentido de F)
2) A força de atração F" entre -Q e + q, no ponto O tem sentido de O para B
3) Obs.: em módulo F' = F" = k.Q.q/x²
4) Para compensar F" a carga q1 tem que ser negativa e mesmo módulo de Q ---> q1 = - Q ---> sentido da força de atração entre +q e q1 é do O para D
5) Para a resultante F ter o sentido mostrado a força entre +q e q2 tem que ter sentido de O para C ---> a força será de atração e q2 = - Q
Logo, q1 < 0 e q2 < 0 ---> q1 + q2 < 0
Seja x a distância de q às 4 cargas nos vértices
1) A força de repulsão F' entre +Q e + q, no ponto O tem sentido de O para C (mesmo sentido de F)
2) A força de atração F" entre -Q e + q, no ponto O tem sentido de O para B
3) Obs.: em módulo F' = F" = k.Q.q/x²
4) Para compensar F" a carga q1 tem que ser negativa e mesmo módulo de Q ---> q1 = - Q ---> sentido da força de atração entre +q e q1 é do O para D
5) Para a resultante F ter o sentido mostrado a força entre +q e q2 tem que ter sentido de O para C ---> a força será de atração e q2 = - Q
Logo, q1 < 0 e q2 < 0 ---> q1 + q2 < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Re: Fuvest eletrostática
Obrigada, mestre!
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Fuvest eletrostática
Se vc fez o desenho das 4 forças para entender, por favor, poste no fórum, para ajudar os demais usuários.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Eletrostática
» (Fuvest-SP) Eletrostática
» (FUVEST) Eletrostática
» FUVEST Eletrostatica
» Fuvest eletrostatica
» (Fuvest-SP) Eletrostática
» (FUVEST) Eletrostática
» FUVEST Eletrostatica
» Fuvest eletrostatica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|