funções inversas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
funções inversas
URCA-2016.1) sobre a função f(x) = (3x - 5)/(x - 2)
é INCORRETO afirmar que:
A) f é uma bijeção de IR\{2} em IR\{3}, onde IR denota o conjunto dos números reais.
B)f ^ - 1 * (x) = (2x - 50)/(x - 3)
C) O domínio da função inversa f ^ - 1 é
conjunto R \{2} .
D) f é uma função injetiva.
E)A imagem de f é o conjunto R\ {3}
gabarito: C
é INCORRETO afirmar que:
A) f é uma bijeção de IR\{2} em IR\{3}, onde IR denota o conjunto dos números reais.
B)f ^ - 1 * (x) = (2x - 50)/(x - 3)
C) O domínio da função inversa f ^ - 1 é
conjunto R \{2} .
D) f é uma função injetiva.
E)A imagem de f é o conjunto R\ {3}
gabarito: C
kayron winkell- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 12/10/2016
Idade : 26
Localização : juazeiro do norte
Re: funções inversas
y = (3.x - 5)/(x - 2) ---> Invertendo x com y:
x = (3.y - 5)/(y - 2) ---> x.(y - 2) = 3.y - 5 ---> x.y - 2.x = 3.y - 5 --->
x.y - 3.y = 2.x - 5 ---> y.(x - 3) = 2.x - 5 ---> y = (2.x - 5)/(x - 3) --->
f-¹(x) = (2.x - 5)/(x - 3) ---> ---> Domínio de f-1(x) ---> ℝ - {3}
x = (3.y - 5)/(y - 2) ---> x.(y - 2) = 3.y - 5 ---> x.y - 2.x = 3.y - 5 --->
x.y - 3.y = 2.x - 5 ---> y.(x - 3) = 2.x - 5 ---> y = (2.x - 5)/(x - 3) --->
f-¹(x) = (2.x - 5)/(x - 3) ---> ---> Domínio de f-1(x) ---> ℝ - {3}
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: funções inversas
entao R\ {3} = x∈ R / x ≠ 3 ?Elcioschin escreveu:y = (3.x - 5)/(x - 2) ---> Invertendo x com y:
x = (3.y - 5)/(y - 2) ---> x.(y - 2) = 3.y - 5 ---> x.y - 2.x = 3.y - 5 --->
x.y - 3.y = 2.x - 5 ---> y.(x - 3) = 2.x - 5 ---> y = (2.x - 5)/(x - 3) --->
f-¹(x) = (2.x - 5)/(x - 3) ---> ---> Domínio de f-1(x) ---> ℝ - {3}
kayron winkell- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 12/10/2016
Idade : 26
Localização : juazeiro do norte
Re: funções inversas
Não conheço a notação R\ {3} =
Outro modo correto é: Domínio = x ∈ ℝ / x ≠ 3
Outro modo correto é: Domínio = x ∈ ℝ / x ≠ 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|