PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Corda comum entre dois círculos

3 participantes

Ir para baixo

Corda comum entre dois círculos  Empty Corda comum entre dois círculos

Mensagem por Ezeq Unwise Ter 16 maio 2023, 01:27

EsPCEx 2018 - Os centros de dois círculos distam 25 cm. Se os raios desses círculos medem 20 cm e 15 cm, a medida da corda comum a esses dois círculos é. GABARITO: 24


Alguém pode me apresentar duas maneiras de resolver essa questão?
Ezeq Unwise
Ezeq Unwise
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/02/2023
Idade : 20
Localização : Rondônia

Ir para o topo Ir para baixo

Corda comum entre dois círculos  Empty Re: Corda comum entre dois círculos

Mensagem por petras Ter 16 maio 2023, 11:34

Corda comum entre dois círculos  Fig01217


Sendo QR = x

[latex]15-x+20-x+x = 25 \therefore x = 10\\ \triangle ESN: ES^2=EV.EN \implies 400 = EV.25 \therefore EV = 16\\ \therefore VN = 25-16 = 9\\ \triangle ESV: 20^2 = SV^2+16^2 \therefore SV = 12 \therefore \boxed{ST = 24}[/latex]

____________________________________________
Corda comum entre dois círculos  Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ezeq Unwise gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Corda comum entre dois círculos  Empty Re: Corda comum entre dois círculos

Mensagem por Medeiros Sáb 20 maio 2023, 18:55

Você pediu "duas maneiras de resolver", então vou mostrar uma segunda reportando ao desenho do Petras (acima).

Notar que os lados desse triângulo ESN (15-20-25) são homotetia grau 5 do triângulo pitagórico 3-4-5. Portanto o ângulo S é reto, conforme desenhado pelo Petras. E isto facilita muito, pois lembrando que a corda é perpendicular ao segmento que une os centros (conf. indicado), calculamos a área do triângulo de duas formas:

S = 15*20/2 = 25*SV/2 -----> SV = 12
.:. ST = 2.SV = 24
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ezeq Unwise gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Corda comum entre dois círculos  Empty Re: Corda comum entre dois círculos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos